Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество не всегда положительно относится к людям, которые от него отличаются. Оно их не принимает и считает «другими». На мой взгляд, в нашем современном мире общество уже стало не так категорично относится к людям, которые не как все. В наши дни быть особенным — это нормально, но буквально пару десятилетий люди старались быть настолько похожими друг на друга, что не понимали и отвергали людей, имеющих отличительные черты. Они даже и не думали о том, что каждый человек индивидуален, поэтому не принимали тех, кто на них не похож.

Если человек чем-то отличается от большинства, то его загоняют в рамки или убирают из круга общения.

Так, например, в произведении А. И. Куприна «Олеся» жители деревни боялись Олесю и Майнулиху, потому что они были колдуньи. Их выгнали из деревни и им приходилось жить в лесу на болоте. Бабушка с внучкой были не виноваты, сто обладают чарами колдовства. Даже когда Олеся решилась пойти в церковь, люди стали закидывать её камнями, хотя девушка просто пришла помолиться. Люди не приняли её, потому что она умеет колдовать, как и её бабка. Но разве это плохо? Жители деревни не привыкли к людям, которые умеют предсказывать будущее или показывать «фокусы», поэтому и изгоняют бедную семью. У общества был страх перед новым, неизведанными явлением, поэтому оно и не приняло Олесю и Майнулиху.

В рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» господин Желтков много лет был сильно влюблён в Веру Николаевну и писал ей письма. Девушка не ценила его знаки внимания и надсмехалась над ними. Она рассказала про его письма и чувства светскому обществу. Они не могли понять его потому что в их сердцах никогда не было настоящей искренней любви, поэтому господин Г. С. Ж. стал предметом насмешек высшего общества. Они считали его безумцем и не придавали значения этим невероятным чувствам любви, которые встречается очень редко. Вера и её семья не приняли чувства Желткова и пытались отстраниться от них и от самого господина.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что обществу просто было страшно и непривычно общаться с людьми непохожими на них. Оно не могло понять некоторых людей, это становилось причиной страха перед неизвестным. Люди пытались избавиться от этого страха путём непринятия человека, который этот страх наводит.