Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, это происходит потому что, сформированное и стабильное общество не готово принимать новые идеи, которые некоторые люди стараются привнести в социальную жизнь. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

В комедии Грибоедова «Горе от ума» показано, что общество может не принимать тех людей, которые имеют ценности, отличные от общепринятых. Эта мысль раскрывается на примере противоречия между Александром Чацким, имеющим прогрессивные взгляды, и так называемым «Фамусовским обществом», живущим в соответствии с устоявшимися традициями и привычками.

Для его членов характерно чинопочитание, угодничество тем, кто стоит выше по службе, беспокойство о своем положении в обществе. Так, увидев свою дочь Софью наедине с Чацким, Фамусов был недоволен не самим поступком молодых людей, а тем, что эта новость может быстро распространиться в обществе и навредить его репутации. Александр Чацкий имеет совсем иные ценности и выражает свое несогласие с Фамусовым, что проявляется, к примеру, в его точке зрения на военную службу: «служить бы рад — прислуживаться тошно». Взгляды молодого человека вызывают недоумение у всего Фамусовского общества, поэтому оно не принимает Чацкого. Этот пример показывает, что люди, имеющие прогрессивные взгляды могут быть отвергнуты обществом.

Другим примером может послужить непринятие Петром Петровичем Кирсановым, представителем аристократии, смелых взглядов нигилиста Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети». Евгений отрицает традиционные человеческие ценности: любовь, религию, искусство, считает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Такие смелые суждения вызывают у Петра Кирсанова возмущение. Он, от лица всего аристократического общества, защищает «принципы», без которых, по его мнению, жить нельзя. И Пётр Петрович, и Базаров продолжали спорить до последнего, стараясь отстоять свои убеждения. Внезапная смерть Евгения Базарова показала то, что ему не место в том обществе, где жизнь построена на устоявшихся принципах, которые разделяют большинство людей описываемой эпохи. Таким образом, Евгений и его своеобразные взгляды на многие вещи были отвергнуты обществом, а смерть героя в конце произведения лишь подчеркнула то, что Базаров — «лишний» человек для того времени.

В заключение хочется добавить, что некоторые люди имеют настолько нестандартные и для многих непонятные взгляды на окружающий мир, что общество с его привычными установками отказывается принимать их идеи. Это является основной причиной того, почему тот или иной человек оказывается отвергнутым.