Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это огромное количество людей, которые могут быть как похожими, так и полностью различными друг от друга. И это совершенно нормально, ведь каждый человек уникален и неповторим своими внешними и внутренними качествами. Но зачастую именно поэтому на протяжении многих лет среди людей возникают конфликты. Если хотя бы один человек не согласен с обществом или пытается противостоять ему – он сразу подвергается критике и, возможно, изгнанию.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу привести пример из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль».

В данном рассказе есть герой по имени Данко, отважный и молодой юноша. Именно он не побоялся взять на себя ответственность и повести за собой людей, которые очень нуждались в помощи. В итоге Данко не только спас их от мучительной смерти, но и нашёл для них новое место обитания ценою своей собственной жизни. Но даже такой поступок не приняли люди. Они были завистливы и желчны по отношению к нему, так что даже раздавили его пылающее сердце, боясь, что такая невероятная сила могла вновь появиться. Они так и не приняли Данко в своё общество, потому что он был выше их, он был чище разумом и сердцем.

Ещё один пример я могу привести из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Здесь отвергнутым обществом я могу назвать Евгения Базарова, человека, считающего себя нигилистом, то есть тем, кто свободно мыслит и отрицает любые теории и обычаи. Он не был принят семьёй Кирсановых, исконными дворянами, которые расходились в любых разговорах с Базаровым. Это происходило именно потому, что Кирсановы никак не могли принять тот факт, что люди могут иметь разные точки зрения и жить отличными порядками. Поэтому Базаров и был ими отвергнут до самого конца.

Таким образом, я прихожу к выводу, что общество не любит и, следовательно, не принимает тех личностей, которые отличаются от них. Именно такие люди оказываются сильнее, лучше и умнее, что порождает зависть и злобу в самом обществе. Но несмотря ни на что, нужно понимать, что лучше уж быть одним, но с верой в себя и своё дело, чем быть в обществе, где каждый похож на другого и не имеет ни единой своей уникальной мысли.