по тексту Екимова о влиянии детей на жизнь взрослых (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.П.Екимов поднимает важную проблему влияния детей на жизнь взрослых.

Данный вопрос автор раскрывает на примере жизни пожилой супружеской пары. Он пишет, как тихо вели жизнь женщина и ее муж, пока к ним не приехала молодая внучка с малышом, так как ее родители не признали внука и требовали сдать его в приют. Екимов показывает, как переменилась жизнь стариков после появления в доме ребенка: мальчик с бабушкой ходит на речку и за молоком, приносит домой полевые цветы, поёт, с дедушкой занимается делами для обустройства дома, и все у них тепло и радостно, несмотря на то, что деду внучок больше мешает, чем помогает. Автор вспоминает, как судила сначала округа: "А деду он вовсе и не нужен, ведь дед-то в таких годах, да с таким-то характером...", и ведь все оказалось иначе. Екимов отмечает, что у многих людей, даже у суровых нелюдимых старух и строгих прагматичных мужчин все-таки "теплеет сердце" и голос становится мягче, когда они видят Егорушку.

Позиция автора предельно ясна. Писатель убеждает нас в том, что дети - это действительно цветы жизни, наполняющие людские сердца чувством заботы и любви.

Нельзя не согласиться с мнением Б.П.Екимова. Очень часто ребенок меняет весь семейный уклад, принося в дом свою непосредственность, детскую любовь, заставляя самих взрослых стать мягче и радостнее.

В доказательство справедливости сказанного приведу в пример рассказ Шолохова "Судьба человека", в котором главный герой Андрей Соколов возвращается с войны домой, где его уже никто не ждет, все погибли. Смысл жизни военного, казалось, был потерян, ведь все время на фронте он только и мечтал о том, чтобы вернуться к семье. Однако встретив маленького Ванюшку и усыновив его, он понимает, что все только начинается, ведь теперь они есть друг у друга. Мальчик в корне изменил жизнь Андрея Соколова, наполнил новым смыслом.

Другим наглядным примером является произведение Л. Пантелеева "Платочек". В нем рассказывается о бывшем танкисте, которому в годы войны девчушка Лида, сирота, подарила сверточек с платочком ее покойной матери, попросив его открыть когда они возьмут Берлин. Сердце военного растопила записка, по-детски непосредственная, но по-взрослому важная. После войны он удочеряет Лиду и очень тепло рассказывает о ней другому герою произведения, показывая, что живут они душа в ушу и любят и ценят друг друга. Мы видим, как сменяется армейская суровость бывшего танкиста на мягкость и нежность к дочери.

Таким образом, мы убеждаемся в справедливости позиции Б.П.Екимова: дети действительно меняют жизнь людей в лучшую сторону, пробуждают в них теплые чувства, делают их лучше.