По тексту Алексина «Генка очень любил смотреть фильмы, на которые дети до шестнадцати лет не допускались. Он любил читать книги, на которых не было обозначено, для какого они возраста: значит, для взрослых!…» (ЕГЭ по русскому)

Допустимы ли обман и предательство в семейных отношениях? Этот вопрос поднимает в предложенном тексте Анатолий Алексин.

Раскрывая эту тему, автор повествует о примерной и дружной, на первый взгляд, семье, в которой нашло себе место предательство. Каждый день, уходя на работу и возвращаясь с неё, отец Генки с лаской и любовью общался с матерью. Он называл её малышом, проявлял к ней заботу, внимание, и именно это дарило ей счастье, жизненный стимул. Генка, наблюдая за этим, был спокоен, чувствовал, что в его семье всё хорошо. Однажды, пойдя в кино, мальчик встретил там своего отца вместе с молодой женщиной, которую тот так же ласково, как и маму, называл «малыш».

Генка понял, что его отец неверный муж, что он всё это время врал матери. В голове мальчика не укладывалось, как его папа, пример для подражания, мог предать свою любящую и заботливую жену, как он мог называть малышом кого-то другого? Этот пример иллюстрирует, что измена и обман губительны для семейных отношений. Они наносят душевную травму не только человеку, которого предают, но и ребёнку, который видит всё это со стороны.

Хотелось бы также описать то, как изменилось отношение Генки к отцу после предательства. В самом начале текста можно понять, что для него отец — гордость и пример для подражания. Он кажется мальчику сильным, мужественным и умным. Каждый день Генка с нетерпением ждёт папу с работы, и не открывает ему дверь сам лишь из-за того, что уступает маме. Но как же сильно поменялось отношение мальчика к отцу после их встречи в кино. Генке показалось, что его отец испугался, засуетился и даже попытался спрятаться от него. Мальчик разочаровался в своём папе, который теперь виделся ему жалким и лживым. А слово «малыш» теперь вызывало у Генки не спокойствие, а отвращение и тревогу. Таким образом, взрослый, совершивший измену, падает в глазах ребёнка, теряет уважение и доверие, которые так важны для построения хороших отношений внутри семьи.

Второй пример является следствием первого, ведь иллюстрирует то, как изменилось мнение сына об отце, который был уличён во лжи и предательстве.

Автор доносит, что измена и ложь в семейных отношениях недопустимы. Алексин осуждает подобные поступки, считает, что они опасны и разрушительны для семей.

Я полностью согласна с позицией автора. По моему мнению, семейные отношения должны основываться на доверии, любви и уважении, а человек, совершивший измену не способен ни на что из этого. Он не уважает ни себя, ни членов своей семьи, поэтому заслуживает осуждения. В интервью с одним психологом я услышала цитату: «От любви до ненависти один шаг. Налево». Она очень ярко и точно описывает разрушительность измен в отношениях.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что обман и предательство в семейных отношениях недопустимы. Они рушат семьи и приносят только страдания.