Чем опасно равнодушие? По тексту А. П. Чехова «Был поздний вечер…» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно равнодушие?

Так автор демонстрирует читателю, что равнодушные люди, способны навредить своим отношением другим, даже не замечая этого.

Далее А. П. Чехов приводит пример того, как провизор не стал отдавать лекарство из-за того, что у больного не хватало на него шесть копеек. Свойкин предложил донести эти деньги потом, так как ему было очень плохо, и он нуждался в лекарстве прямо сейчас, но провизор был не приклонен. Тогда Свойкину пришлось идти домой за недостающими деньгами, по пути он останавливался пять раз чтобы передохнуть от изматывающего пути. Придя домой, он прилег на кровать и не смог подняться, так как болезнь взяла верх. Автор подводит читателя к мысли, что равнодушное отношение человека иногда может лишить кого-то жизни. Даже если это стоит шесть копеек.

Анализируя эти сопоставленные примеры, нельзя не заметить, что равнодушие очень опасно для общества и может даже убить человека.

Как в первом, так и во втором примере провизор своим отношением к состоянию больного человека, только навредил ему. Стоит отметить, что многие проблемы в жизни связаны с равнодушием и безразличием людей. Поэтому это очень серьезная проблема во все времена. Таким образом, автор выражает мнение, что нельзя относиться к людям с равнодушием.

Главный герой пуст и высокомерен, он холодно и безразлично относится к миру и людям в целом, не считается с их чувствами. Из-за этого все персонажи, кто общался с ним, становились несчастными и разбитыми внутри.

Таким образом, можно сделать вывод, что такие качества, как безразличие и равнодушие опасны для человека и общества. С такими чертами характера стоит бороться, ведь именно из-за них происходят непоправимый проблемы и трагедии крупного масштаба.