Как относились к пленным немцам русские солдаты? Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора (ЕГЭ по русскому)

Как относились к пленным немцам русские солдаты? Одним из таких вопросов задаётся писатель В. П. Астафьев в тексте.

Для более точного ответа на вопрос обратим внимание на действия лейтенанта Бориса Костяева, когда он остановил рядового солдата, пытавшегося расстрелять пленных немцов:"Борис вырвал из рук солдата автомат и повалил его. " Лейтенант понимал, что вражеская армия совершила жестокость, по крикам военного : "Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! ", но всё же остановил его, потому что знал, что это неправильно и пленные такие же служащие своему государству.

Еще одно справедливое отношение проявляет врач, который лечил, не разделяя солдат на своих и чужих : "И раненые, хоть наши, хоть исчужа, понимали его, послушно, словно в парикмахерской, замирали, сносили боль, закусывая губы". Для него было ясно, что они такие же жертвы войны, переживающие самые страшные дни в своей жизни.

Эти примеры дополняют друг друга и дают понять, что прежде всего на войне необходимо не забывать о человечности и протягивать руку помощи пострадавшим.

Авторская позиция мне ясна и показывает, что русские солдаты защищали пленных и давали возможность получить медицинскую помощь.

Я думаю, что такое отношение гуманно и справедливо.

Свою позицию могу потвердить знаниями, что после окончания Второй мировой войны, приведшая к огромному количеству смертей, большинство стран подписали Женевскую конвенцию, которая должна предотвращать жестокое обращение к мирному населению и военным в ходе боевых действий.

Подводя итоги, хочу сказать, что война-это страшное преступление против человечности, потому что она приносит страдания и боль.