Как относились солдаты к пленным немцам? Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора (ЕГЭ по русскому)

Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Виктора Петровича Астафьева.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о человеке, желавшем убить немецких пленных: "Солдат в маскхалате подпрыгивал так, будто подбрасывало его землёю, скаля зубы, что-то дикое орал он и слепо жарил куда попало очередями". Этот пример свидетельствует о том, что некоторые люди видели в лице взятых в плен врага, с которым нужно расправиться немедленно.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что часть советских солдат проявляла человечность по отношению к немцам :"Корней Аркадьевич, из взвода Костяева, включился в дело, и легкораненый немец, должно быть из медиков, тоже услужливо, сноровисто начал обхаживать раненых". Эти слова убеждают в том, что часть военнослужащих оказывала поддержку вражеским солдатам .

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, наводят на мысль о том, что отношение советской армии к военнопленным было неоднозначным. Взаимосвязанные элементы текста позволяют лучше понять позицию автора.

По мнению В.П.Астафьева, советские солдаты по-разному относились к пленным немцам.

Кто-то проявлял жесткость. Некоторые военнослужащие, напротив, относились к пленным с человечностью .

Я согласна с мнением автора. Действительно, нельзя однозначно оценивать отношение советских солдат к немцам. Из истории Великой Отечественной войны нам всем известны случаи как помощи вражеским пленным, так и проявления агрессии к ним.

В заключение хочется подчеркнуть, что отношение советских солдат к немцам имеет двойственный характер . Некоторые военнослужащие были жестоки по отношению к ним, другие же проявляли сострадание.