Почему человек считает, что в детстве «всё было лучше»? По тексту А. Лиханова «Человек радуется, когда он взрослеет…» (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания о детстве одни из самых ярких и приятных. Пожалуй, на Земле нет человека, который не прокручивал бы в воображении счастливые, беззаботные моменты рассвета своей жизни. Порой взрослые, вспоминания детские годы, идеализируют это время, называя его самым счастливым. Почему человек считает, что в детстве «всё было лучше»? Над этим вопросом рассуждает А.

Лиханов в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор знакомит читателя со своими детскими воспоминаниями.

А. Лиханов с уверенностью говорит, что в его детстве «всё было лучше», но понимает, что заблуждается. Автор акцентирует внимание на том, что взрослый «видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше». Действительно, во все времена летают стрижи, растут одуванчики, в реках водится рыба, но только ребёнок может восхищаться этим, впуская в сердце наивную, чистую радость познания мира. С годами человек понимает, что источник счастья — это детское, ненасытное восприятие мира, которого у взрослого нет, да и, наверное, не может быть. Осознав это, люди приходят к выводу: на заре жизни их взор был чистым, незамутнённым жизненными хлопотами, поэтому тогда для них «всё было лучше».

Приведённые примеры логически связаны и являются яркой иллюстрацией поставленной проблемы. Посредством первого аргумента автор демонстрирует, что ребёнок воспринимает жизнь как праздник, он открыт любым радостям, потому что смотрит на мир влюблёнными глазами. А с помощью второго примера А. Лиханов доказывает, что взрослый человек на протяжении всей жизнь олицетворяет свои ранние годы с первыми яркими впечатлениями и с тем ощущением абсолютного счастья.

Позиция автора выражена предельно ясно. А. Лиханов считает, что детство — это особый период жизни, когда у человека ясный, открытый всему интересному и доброму взгляд. Именно поэтому люди уверены в том, что в их детстве «всё было лучше», чем сейчас.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, взрослым свойственно идеализировать детством, как будто у всех оно было безоблачным и спокойным. Безусловно, не у каждого человека было мирное, благополучное детство, но у каждого оно было по-своему счастливым. Ребёнок во все времена был любознательным, он восхищался всем, что его окружает, ведь для этого и нужно детство… Не зря большую популярность приобрели строки из стихотворения Любови Арвачёвой: «В детстве травка зеленеет, в детстве солнышко теплее…».

Итак, человек считает, что в детстве «всё было лучше», потому что только тогда он умел по-настоящему радоваться жизни. Хочется верить в том, что, прочитав текст А. Лиханова, люди задумаются о важности поднятой им проблемы.