Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту А.А. Лиханова «Человек радуется,когда он взрослеет» (ЕГЭ по русскому)


Как сохранить и бережно пронести сквозь время детское ощущение мира? Над этим вопросом размышляет в своем тексте А.А.Лиханов, затра­гивая проблему ценности по-детски чистого восприятия окружающей действительности.

Автор утверждает, что воспоминания из юной поры жизни согревают душу каждого, облагораживают ее, делают чище и светлее, ведь «без детства холодно на душе». Лиханов говорит о буйстве красок в детстве и постепенном смывании их по мере взросления, показывая тем самым широту разверзшейся пропасти между двумя мирами( предложе­ния 13-14). Автор акцентирует внимание читателя на том, что в детстве «взмывающие ввысь парашютики-одуванчики» вызывали праздник на душе, подчеркивая тем самым беззаботность и неповторимость ушедшей поры.

Писатель призывает сохранять в душе детские воспоминания для того, чтобы не терять особого видения мира и не превращать душу в черствую корку хлеба.

Я разделяю позицию Лиханова и считаю, что необходимо трепетно и бережно хранить в своей душе детское видение мира, дабы не утратить тонкой ниточки, связывающей нас с лучезарной и тихой гаванью под названием Детство.

Для подтверждения моих рассуждений обратимся к произведению Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором главная героиня- Наташа Ростова, обладая трепетно-нежной душой, благоговейно относится ко всему, что ее окружает.


Ее юность-олицетворение детской весенней поры, сквозящей в каждом движении девушки.Чистота и гармония внутреннего мира Наташи привлекала людей, которые тянулись к ней, словно ростки к солнцу. Эта детская непорочность и особое видение мира позволили сохранить в глазах девушки на протяжении всей жизни живой блеск, неумолимое желание творить, трепетное ожидание прихода нового дня, сулящего радостные открытия и возможности.

Обратившись к произведению Ивана Гончарова "Обломов", мы увидим диаметрально противоположный пример-злоупотребление детским ощущением мира. Главный герой всю жизнь пребывал в полудремотном состоянии, опасаясь резких поворотов судьбы и не желая перемен. До конца своих лет он сохранял непорочное видение окружающего мира, впитанное им в детские годы. Но в итоге чему это привело? К бесцельно прожитой жизни и нравственному угнетению душевного состояния. Обломовщина-страшный недуг, разрушающий внутренний мир и губительным образом сказывающийся на развитии личности.

Таким образом мы пришли к выводу о том, что жизнь человека, сумевшего на протяжении всей жизни сохранить детское восприятие и ощущение мира, наполнена красками, стремлениями, неподдельными эмоциями, которых лишены прозябающие и утратившие способность чувствовать мелодии окружающего мира, люди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение