Расставание с детством по тексту А. А. Лиханова «Человек радуется, когда он взрослеет…» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит, когда человек расстается с детством? Над этим вопросом размышляет писатель Альберт Анатольевич Лиханов.

Боль от расставания с детством проносится через все произведение. С сожалением автор описывает события, которые напоминают о прошлом. “Вот снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота. Вот закрыли детский садик, в который ты ходил, и там возникла какая-то контора”. Всё это вызывает у человека чувство потери, потери того, что было когда-то важным и близким.

Ведь видеть, как меняются и исчезают вещи, с которыми связана твоя жизнь, безусловно, болезненно.

Нельзя не отметить чувство ностальгии, связанное с детством. Человеческая память имеет свойство отбрасывать всё лишнее и оставлять лишь то, что нужно здесь и сейчас. Поэтому воспоминания из далекого прошлого нередко довольно смутные, что и служит причиной идеализированного представления нашего детства. Об этом и пишет Лиханов. “Моё детство видится мне прекрасным, и такое право есть у каждого, в какое бы время он ни жил. Но жаль прогонять заблуждение. Оно мне нравится и кажется важным”. Таким образом, человек хоть и понимает, что во многом заблуждается, прокручивая в памяти приятные образы из прошлого, но без них обойтись не может, ведь это непосредственно часть его существа.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они дают представление о том, насколько важную роль играет детство во взрослой жизни человека, как вызывая боль утраты, так и позволяя предаться сладостной ностальгии.

Позиция автора ясна: в детстве восприятие ярче, а мир кажется красочнее. Будучи ребёнком, человек ближе к своему Я, поэтому детские воспоминания способны возвращать нас к самим себе и являются такими ценными.

Я согласен с автором. Детство играет важную роль в жизни человека. Это не только основной период формирования личности, но и время для лучших воспоминаний. От своих родителей я нередко слышал рассказы об их семейных поездках. Извлекая из памяти эти моменты, они на глазах становились счастливее.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что человек не прощается с детством, просто пережив этот этап. До конца жизни мы возвращаемся к нему. Иногда намеренно, а иногда случайно, встретив призрака из далекого прошлого.