По тексту А. Лиханова Человек радуется, когда он взрослеет (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема роли детства в жизни человека.

Чтобы привлечь читателей к этому вопросу, А. Лиханов размышляет о том, как с возрастом человек становится грустнее. Автор рассказывает о тех пустотах в сердце, которые образуются каждый раз, когда обрывается очередной мост, связанный с детством. Рассказчик признается, что ощущает на себе возрастную разницу восприятия. Автору кажется, что в его детстве всё было намного лучше.

А. Лиханов подчеркивает, что и его, уже взрослого человека, волнует проблема сохранения ощущения детства.

Позиция автора ясна: он убежден, что детство и детское восприятие вещей оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нельзя преуменьшать значения детства.

Позиция автора я докажу, обратившись к произведениям русских писателей-классиков. Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». В одном из эпизодов описывается сон главного героя И. И. Обломова, который переносит читателей в его детство. Илье Ильичу вспоминаются сказки няни о неведомых странах и о героях, неожиданно осыпанных добром благодаря доброй волшебнице. В дальнейшем эти вымыслы оказывают сильное влияние на мироощущение Обломова: сказки у него смешиваются с жизнью, подчас Илья Ильич бессознательно грустит об их несбыточности. И. А. Гончаров заставляет читателей задуматься о том, как самые, казалось бы, незначительные события детства находят отражение во взрослой жизни.

Мысль о том, как велика роль детства и детского восприятия звучит и в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». В раннем возрасте главный герой был насильно увезен с Родины и удержан на чужбине. Позабыв родной язык, он, однако же, не перестает чувствовать себя пленником и мечтает вернуться домой. Ощущение воли после побега возвращает юноше его детские воспоминания о семье и родном ауле. таким образом, М. Ю. Лермонтов показывает важную роль детства.

В заключение ещё раз подчеркну: детские впечатления накладывают отпечаток на личность и жизнь человека.