Почему так важно быть на своем месте? По тексту М. А. Шолохова Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно быть на своем месте? Именно этим вопросом задается М. А. Шолохов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор пишет: “Командир эскадрона командует седловку, а из полтораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют, ей-богу, не брешу!”. Этот пример явно показывает, что человек не на своем месте не способен выполнять поставленных ему задач, так как у него нет требуемого опыта и навыков.

Именно поэтому люди не чувствуют ответственности за свои действия, когда выполняют чужую работу.

Также важен эпизод, в котором автор пишет: “К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю”. Таким образом, автор доносит читателям, что на своем месте человек способен гораздо лучше выполнять работу. Ведь работа не по душе угнетает человека и превращает его жизнь в муку.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что человек, находясь не на своем месте, будет неуверенно и посредственно выполнять возлагаемые на него задачи.

Позиция автора ясна. М. А. Шолохов считает, что быть на своем месте важно, потому что от этого зависит не только душевное состояние человека, но и результат его работы.

Я согласен с автором. Действительно, очень важно находиться на своем месте, потому что человек, увлеченный близким по душе делом, сможет достичь больших результатов. В это меня убеждает биография Льва Николаевича Толстого, который сильно любил детей и хотел иметь большую счастливую семью. Он даже открыл свою школу, в которой учил ребятишек грамоте и дисциплине. Этот пример показывает, что человек, делающий своё любимое дело, способен внести бесценный вклад в жизнь общества.

Подводя итог, еще раз хочется отметить, что человек, который находится не на своем месте, никогда не достигнет тех высот, чем тот, кто любит свое дело.