Почему важно придерживаться своего предназначения? Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением (ЕГЭ по русскому)

Почему важно придерживаться своего предназначения? Надо этим вопросом М. А. Шолохов побуждает задуматься в предложенном тексте.

Автор повествует о Звягинцеве, который рассказывает об ошибочном распределении людей в военное время. Так, он мог бы быть хорошим танкистом, так как по специальности герой является комбайнером, любящим «всякие моторы», но вместо этого его Распределили в пехоту “землю…ковырять”. Тем самым люди находится не на своем месте по вине начальства. Именно поэтому они дольше добиваются успеха в новом деле.

Далее Звягинцев рассказывает историю о прибывшем пополнении для военной части « с Дона и Ставропольской бывший губернии”, которое впоследствии было распределено нерациональным путём.

Так, казаков отдали в сапёры и телефонисты: “куда только их не совали”. А ростовских ремесленников “воткнули в кавалерию”. Тем самым казаки, со вздохом смотря на коней, учились ладить мосты. В то время как столяры и моляры боялись подойти к необъезженную лошади, так как её “они, может, только во сне и видели”.

Сопоставление примеров помогают понять, почему важно придерживатся своего предназначения.

Автор своим повествованием пытается донести до читателя мысль о том, что человек должен находиться на своем месте и заниматься любимым делом, ибо иначе добиться хороших результатов в незнакомом деле трудно.

Я полностью разделяю мнение М. А. Шолохова и считаю, что люди должны заниматься тем, к чему “лежит душа”.

Хорошим литературным примером может послужить Курятин из рассказа А. П. Чехова “Хирургия”, который выбрал свою профессию не из-за искреннего желания помочь людям. Дьячок Вонмигласов пожалел, что пришел вырывать зуб в тот день. Ведь фельдшер только самодовольно рассказывал о хирургии как о пустяке, когда на деле оказалось, что вырывание зуба для героя – непосильная задача. Он причиняет своему пациенту только страдания и при этом даже не пытается исправить положение. Тем самым нахождение не на своём месте может привести не только к неприятному результату, но и причинить вред человеку.

Таким образом, М. А. Шолохов своим текстом заставляет задуматься читателя, почему важно придерживаться своего предназначения.