Почему так важно быть на «своём месте»? Текст Шолохова «Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно быть на "своём месте"? Именно над этой проблемой задумывается автор текста

М. А. Шолохов.

Звягинцев недоволен распределением кадров, он не понимает, почему его, комбайнера по специальности, отправили в пехоту, а Петю, музыканта — в бронебойщики. Ведь люди, оказавшиеся в незнакомой сфере, не так эффективны, а может, и несчастны. Действительно, наибольшую пользу принесёт человек, который любит своё дело, хорошо в нём разбирается.

Также Звягинцев упоминает о казаках и ремесленниках, которых неправильно распределили (предложения 9-10). В итоге, ставропольцы не справлялись с дикими лошадьми, а казакам пришлось учиться чинить мосты. Конечно, ни те, ни другие не смогли в совершенстве овладеть новыми навыками, ведь раньше они этим не занимались.

Таким образом, нужно обязательно учитывать призвание, способности людей, в противном случае не стоит ждать высоких результатов.

Вышеприведенные примеры взаимно дополняют друг друга, показывая, насколько важно находиться "на своём месте" и что происходит, когда человеку приходится заниматься несвойственной ему деятельностью.

Позиция автора проявляется в негодовании рассказчика: "А находишься ты не на своем месте, Петя, потому, что некоторые военные начальники по характеру вроде тебя: со сквозняком в голове". Автор считает, что у каждого есть своё место в жизни, где можно добиться наибольшего успеха. Важно обращать внимание на свои склонности, умения, не тратить время на работу, которая тебе не по душе.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нет никого лучше, чем человек, занимающийся тем, что ему нравится, тем, что он умеет. После прочтения этого текста я вспомнила о своей первой учительнице. Про неё смело можно сказать: она нашла своё призвание. То, насколько увлекательны были её уроки, с какой искренней добротой она относилась к своим ученикам-всё это говорит о ней как о мастере своего дела.

Делая вывод, хочу сказать, что найти своё призвание-чудесно. Ведь если занятие приносит тебе удовольствие, ты вкладываешься в улучшение своих навыков, постигаешь все тонкости. Именно такие люди приносят наибольшую пользу обществу и самим себе.