Проблема места человека в жизни по тексту М. А. Шолохова «Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Михаил Шолохов поднимает проблему места человека в жизни. Автор задается вопросом: что может случиться, если человек занимается нелюбимым делом?

Звягинцев, один из героев повествования говорит: “К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю”.

Он недоволен своим положением и без особой охоты занимается выполнением обязанностей. Это говорит о том, что кадры нужно распределять с умом, ведь от этого напрямую зависит эффективность работы.

Также Звягинцев рассказывает случай, произошедший в его военной части. Прибывших в пополнение казаков определили в пехоту и в саперы, хотя они — отличные наездники. Мобилизованных ремесленников же направили в кавалерию, несмотря на то, что они и коней в жизни никогда не видали. Конечно, логичнее было бы поменять мастеров и казаков местами, но приказ есть приказ. Становится ясно, что освоить новую деятельность в краткие сроки крайне сложно.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нелюбовь к делу и неумение не может привести к эффективному выполнению поставленных задач.

Позиция автора такова: нужно искать себя и заниматься любимым делом, чтобы в полном объеме приносить пользу обществу

Нельзя не согласиться с этим мнением. Например, В. Г. Распутин в произведении “Уроки французского” рассказывает читателю историю об учительнице Лидии Михайловне. Её можно назвать человеком, преданным своей профессии. Она учит мальчика Володю милосердию, доброте, отзывчивости. Она любит общаться с детьми и нашла дело по душе. Именно поэтому ей удается менять жизнь учеников в лучшую сторону.

Таким образом, главное в жизни — найти работу по душе и быть преданным ей. В противном случае человек не принесет существенной пользы обществу.