Свое место в жизни по тексту Шолохова: «Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни человеку важно найти своё место, чтобы реализовать все свои возможности. А почему это важно? И каковы могут быть последствия, если человек окажется не на своем месте? Над этими вопросами размышляет Шолохов в данном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор приводит мысли одного из героев. Звягинцев возмущен необдуманным решением военного начальства, определить его в пехоту, хотя по специальности он комбайнер и невыносимо любит и уважает разные моторы. По мнению героя, ему самое место в танкистах, так, он бы принёс больше пользы, ведь эта сфера была бы ему знакома и близка.

Ещё одним примером служит история Звягинцева. Как-то раз он был свидетелем, когда в часть прибыло пополнение с Дона и из Ставропольской бывшей губернии, и казаков определили в пехоту, а ремесленников в кавалерию.

Но и те, и другие были некомпетентны в этих областях. Казаки куда лучше бы справились с лошадьми, а ремесленники с налаживанием мостов. Звягинцев также возмущается: «Это что, порядок?». Вот если бы каждый из них находился на своем месте и занимался бы тем, что действительно умеет, то удалось бы извлечь намного больше пользы.

Два эти примера взаимосвязаны друг с другом, они показывают, что человек не может справиться с незнакомым и нелюбимым им делом.

Позиция писателя довольно ясна. Шолохов считает, что каждому человеку важно найти своё место в жизни, будь то любимое занятие или профессия. А если он будет заниматься чуждым для него делом, то не сможет реализовать себя и принести пользу обществу.

Я согласна с мнением автора. Человек, который занят «своим» делом, будет преуспевать в нём, развиваться, приносить пользу обществу. А человек, который будет заниматься тем, что ему не подходит, будет мучиться, его самооценка будет понижаться, и он может нанести вред той отрасли, в которой он некомпетентен. Поэтому важно гореть своим делом, что приведёт к успеху.

В произведение Чехова «Ионыч» доктор Старцев постепенно грязнет в мещанстве, хотя он хороший специалист в медицине. Когда герой превратился в обыкновенного обывателя, он деградировал: стал грубым, растолстел, единственное к чему его тянуло это обогащение, потому что уже находился он не на своём месте.

Таким образом, найти своё место есть обретение счастья, жизни без мук и страданий от нелюбимого дела.