Под влиянием каких факторов человек способен совершить преступление? Аргументы Р. Матесон «Кнопка, кнопка», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свои мотивы, чтобы совершить преступление. Под влиянием каких факторов он это делает? Я считаю, что чаще всего это деньги, голод или нищета. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка» рассказывается о том, как семье Артура и Нормы пришла странная посылка. Внутри оказалась кнопка с запиской, где было написано, что Мистер Стюарт зайдёт к ним вечером. Придя в гости, он им рассказывает, что при нажатии на этого предмета главным героям выплачивают пятьдесят тысяч долларов, но при этом умирает один человек, которого они не знают.

Узнав о свойствах кнопки, Артур ужаснулся, а Норма захотела нажать на неё, ведь с помощью денег они смогли бы поехать в Европу, купить коттедж или позволить себе ребёнка. Артур отказался проверять действие этого предмета. Норма из-за сильно желания нажала на кнопку, когда она готовила ужин, ей позвонили и сказали, что ее муж попал под поезд и умер. Она вспомнила, что Артур застраховал свою жизнь на пятьдесят тысяч долларов. На данном примере мы видим, как деньги влияют на совершение преступления.

Ещё одним примером может послужить произведение Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Главный герой пошёл в пятый класс, но в деревне была только начальная школа, поэтому ему пришлось переехать в райцентр. Его материальное положение было очень тяжелым. Ему даже не хватало денег на еду. Он нашёл способ подзаработать, играя в азартную игру под названием «чика». Постепенно рассказчик освоил все приёмы и начал побеждать. Изредка его мать присылала ему пятьдесят копеек на молоко, но он играл на эти деньги. Мальчик никогда не выигрывал больше рубля в день, но жить ему стало намного легче. Таким образом, автор показывает читателю, что человеку приходится совершать преступление, чтобы выжить.

Можно сделать вывод, что есть множество факторов, чтоб совершить преступление. Необходимо быть сильным человеком, чтоб не учинить ужасных поступков.