Почему нужно помнить о кровопролитной войне и жертвах фашизма? Нужно ли показывать и рассказывать младшему поколению об ужасах войны? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно помнить о кровопролитной войне и жертвах фашизма? Нужно ли показывать и рассказывать младшему поколению об ужасах войны? Именно на эти вопросы пытается ответить автор текста, предложенного нам для анализа. (Вступление)

Наблюдая за этим у посетителей постепенно менялись выражения лиц, им становилось уже не до шуток и веселья. (Пример 1) Приводя данный пример, писатель хочет, чтобы читатель осознал, что, только, увидя собственными глазами весь ужас войны, люди могут понять, насколько бесчеловечные и жестокие поступки совершали фашисты.

(Пояснение 1)

Сопоставляя эти точки зрения, автор подчёркивает, что необходимо знать и помнить об ужасах, творившихся во время войны, чтобы не допускать такие катастрофические события в будущем. (Связь)

Позицию автора, на мой взгляд, можно сформулировать следующим образом: нужно помнить о войне и не забывать о её жертвах, чтобы такие ужасные события больше никогда не повторялись, чтобы все следующие поколения знали, к чему приводят военные действия. (Позиция автора)

Мне близка точка зрения автора, я считаю что война — это горе, страдания, боль. Она приводит к разрушительным последствиям: гибнут миллионы людей, рушатся города и страны. Мы должны сохранять память о войне, чтобы не повторять ошибки старших поколений. (Моя позиция, обоснование)

Подводя итоги, можно ещё раз с уверенностью сказать, что жизнь ещё не раз поставит перед нами вопросы о жертвах фашизма и важности памяти о войне, но мнение Д. А. Гранина мне кажется правильным, отражающим вековые нравственные идеалы. (Заключение)