Нужно ли рассказывать детям об ужасах войны? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» Цыбулько 2022 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

История человечества знает немало страшных событий. Пожалуй, самым ярким и ужасным является Вторая мировая война, во время которой фашисты уничтожили миллионы граждан разных стран. Несомненно, живым участникам тех событий горько вспоминать об ужасах боевых действий, да и нам, их потомкам, даже страшно представлять, какое ужасное это было время. В приведенном тексте Д.

А. Гранин рассуждает о том, нужно ли рассказывать детям об ужасах войны.

Автор обращает внимание читателя на то, что среди посетителей бывшего концлагеря Бухенвальда ходят и школьники. Дети видят печи, в которых когда-то фашисты сжигали пленных. Рассказчик встречает писателя Иржи Гаека, который переживает о том, как юные посетители могут воспринять эти наглядные памятники страшных событий. Мужчина говорит: «Скажи, нужно ли показывать это детям?». Сам автор уверен, что дети должны знать правду о войне, Гранин думает: «А как иначе внушить им ужас и отвращение к фашизму?». Иржи беспокоится, не слишком ли велика такая «доза», однако не получает ответа на свой вопрос, ведь разговор прерывается сербскими партизанами, которые говорят, что «тоже могли попасть сюда». Таким образом автор без слов дает читателю ответ на вопрос Иржи: жертв концлагерей могло быть гораздо больше, а значит дети обязательно должны знать о событиях, чтобы в дальнейшем этот ужас не повторился.

В начале текста Д. А. Гранин говорит: Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой…» — таким образом автор подчёркивает важность произошедших событий Второй мировой войны и её влияние на всех людей планеты. «С тех пор планета наша стала куда меньше и продолжает уменьшаться…» — писатель имеет в виду уменьшение свободной территории Земли в следствия пришествия новых поколений, рождения детей, которым незнакомы ужасы минувшей войны. Однако этим молодым людям не придется жить в неведении, ведь с тех ужасных времн на память остались места сражений и пыток, которые по сей день сохраняют свою пустоту и холод, сюда приезжают люди, которые считают необходимым отдать дань памяти погибшим. Писатели пишут книги о том, как они сами прошли войну. Именно поэтому автор убеждает читателя в том, что ничего не будет забыто и последующие поколения обязательно узнают правду о Второй мировой.

Оба примера дополняют друг друга, дают ясно понять, что всю правду о войне нужно преподносить молодым поколениям без прикрас. Школьникам стоит посещать места, где погибали невинные люди, чтобы понимать, какие жуткие события пережили жертвы фашизма. Дети должны знать о тяжёлом военном времени, так как событиям Второй мировой нельзя повториться.

Автор убеждает читателя в справедливости вывода о том, что новым поколениям нужно рассказывать о войне, водить их на экскурсии по мемориальным местам, внушать им отвращение и ненависть к фашизму.

Я согласна с мнением Д. А. Гранина, действительно, всем, и взрослым и детям, необходимо помнить о трагедии Второй мировой. К счастью, на своем опыте могу сказать, что нам, школьникам, и не приходится забывать. Каждый год наш классный руководитель проводит тематические классные часы, посвященные разным событиям Второй мировой и в частности Великой отечественной войны. Мы смотрим документальные фильмы и понимаем, как наши прадеды сражались за свободу Родины, какие трудности им пришлось преодолеть, и на глазах наворачиваются слезы. В праздник День Победы мы с учителем возлагаем цветы к мемориалу «Вечный огонь», тем самым мы сохраняем память о минувших днях сражений, которые коснулись когда-то семей каждого из нас.

Я считаю, что правду о войне необходимо знать всем. Даже если иногда она может казаться пугающей и неприятной, однако наша задача — понять, какие страшные последствия несут военные действия, и в будущем мы не должны позволить подобному повториться.