Как влияет на человека память о жертвах фашизма? Нужно ли помнить о войне? Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст о фашизме произвёл на меня большое впечатление.

В тексте автор поставил много интересных проблем, одна из которых показалась мне наиболее важной. Как влияет на человека память о жертвах фашизма? Именно этот вопрос привлёк внимание писателя.

В качестве примера автор рассматривает воздействие бывшего лагеря смерти на состояние героев.

Писатель утверждает: «приехали Бухенвальд, … И я наблюдал, как постепенно, толчками менялись выражения лиц. »

В этих словах звучит важные мысли о том, Что атмосфера места, в котором убивали людей, сохраняется многие годы. Она передается практически через все предметы и оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние человека. Этот пример вызывает у читателя удивление от того, как память о жертвах фашизма воздействует на людей.

Автор обращает наше внимание на то, как бывший концлагерь влияет на человека. Гранин говорит об этом так: “писатель… поднялся на ступени памятника в Бухенвальде –… где фашисты уничтожали людей, начал произносить речь и заплакал.

В этом примере доказывается мысль о том, что память о жертвах великой отечественной войны человек может хранить долгое время. Эти воспоминания могут сильно воздействовать на его психическое состояние. Эти слова вызывают у читателя сочувствия к герою, испытывающему боль и сострадание к людям, погибшим в эти нелёгкие дни.

Оба приведённых мной примера дополняют друг друга. Если в первом говорится о том, как обстановка влияет на эмоции людей, то в другом – как воспоминания могут воздействовать на психику человека. Эти примеры подтверждают мысль о том, что память о жертвах фашизма заставляет испытывать неприятные чувства, вызывает у людей сильные эмоции.

Авторская позиция заключается в том, что воспоминания о погибших в годы войны меняют выражение лица людей, на глазах появляются слёзы. Такие впечатление тяжелы для всех.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что память жертвах фашизма сильно влияет на внутреннее состояние и заставляет о многом задуматься. В доказательство своей точки зрения хочу привести пример из личного жизненного опыта. Недавно я прочитал роман А. Фадеева «Молодая гвардия». В произведении герои создают патриотический отряд, они совершают подвиги, пытаюсь помешать планом фашистов. В итоге всех молодогвардейцев арестовали и казнили. Александр Фадеев увековечил память о партизанах, которые стали жертвами немецких оккупантов. Эти воспоминания вызывает у читателя отвращение и ненависть к фашизму.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сделать вывод. После прочтения этого отрывка становится понятно, что люди будут хранить память о жертвах войны и передавать следующим поколением, чтобы ужасы войны больше никогда не повторялись.