Почему в старости человек считает детство «золотым временем»? По тексту В. С. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые…» (ЕГЭ по русскому)

Часто взрослые люди называют детство «золотым временем», самым счастливым периодом жизни. Однако понимание этого приходит к ним уже в зрелом возрасте, когда за спиной есть большой опыт. Почему же в старости человек считает детство «золотым временем»? Над этим вопросом рассуждает Вадим Сергеевич Шефнер.

Отвечая на поставленный вопрос, автор обращается к полотнам художников минувших эпох и замечает, что живописцы «в ущерб миловидности и привлекательности» изображали младенцев с серьёзными глазами и «старообразными… чертами».

Пройдя долгий, тернистый путь взросления, молодые люди не могут назвать детство «золотым временем», так как на заре жизни им было некогда ощущать счастье.

Таким образом, в зрелом возрасте человек иначе смотрит на трудности детства, забыв долгий путь проб и ошибок и пройдя все сложности взрослой жизни, он видит в юности самое счастливое время.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Если первый аргумент показывает, что в раннем возрасте человек воспринимает детство как сложный и ответственный период, то второй демонстрирует, что пожилым людям все трудности взросления кажутся незначительными, поэтому они романтизируют детство, называют его «золотым».

Позиция автора ясна. Вадим Сергеевич Шефнер считает, что в зрелом возрасте люди называют детство «золотым временем», потому что забывают о тех трудностях, с которыми сталкивались на заре жизни. Они живут, опираясь на знания и умения, заложенные в них когда-то, но не задумываются о том, что фундамент их личности создавался именно в детстве и ему предшествовала череда неудач, проблем и ошибок. Я думаю, что автор посредством этого текста доносит мысль о том, что детство — это интересный, поистине счастливый, но совсем не легкий период, во многом определяющий дальнейшую жизнь человека.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, многие взрослые люди считают детство безоблачной порой, потому что, имея большой жизненный опыт, воспринимают проблемы ребёнка как что-то незначительное, не стоящее внимания. Я считаю, что это связано с тем, что люди редко анализируют свою жизнь. Проблемы, с которыми человек сталкивается в настоящем, в его представлении являются самыми труднорешаемыми, а испытания прошлого кажутся людям мелкими неприятностями. К тому же любой из нас, желая быть счастливым, ищет благополучие и радость в прошлом. Именно поэтому в старости человек вспоминает детство, романтизирует его и с гордостью и любовью называет его «золотым временем».

Итак, в зрелом возрасте люди называют детство «золотым временем», потому что не придают значения трудностям, с которыми сталкивались на этапе взросления. К тому же они стараются видеть в юности и молодости только хорошее, согревающее душу в настоящем.