В каких жизненных ситуациях достижение цели не приносит счастья? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Гроссман «Авель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне предлагают поразмышлять над следующим вопросом: «В каких жизненных ситуациях достижение цели не приносит счастья?». Я считаю, что такое происходит, когда средства достижения цели не оправдывают её. Совершать зло ради чьего-либо блага непозволительно. Осознание того, что твоя цель достигнута благодаря страданиям других, не может сделать человека счастливее. Попробую аргументировать свою точку зрения с помощью отечественной литературы.

В романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Романович Раскольников, замкнутый студент, живущий крайне бедно, решается на убийство старухи-процентщицы, чтобы проверить свою теорию, согласно которой люди делятся на два разряда: твари дрожащие и право имеющие. Раскольников считал, что людям высшего разряда «закон не писан», они могут делать всё, что вздумается, ради своих великих свершений. Низший же разряд людей — это серая масса, они могут лишь повиноваться и слепо соблюдать указания. Таким образом, чтобы убедиться в том, что он принадлежит к разряду право имеющих, Раскольников совершает жестокое убийство, но кроме старухи, от смерти которой, по его словам, всем станет только лучше, он убивает и оказавшуюся рядом её сестру, ни в чем не повинную торговку Лизавету. После убийства раскольников сильно заболевает, его разум помутняется, силы увядают, лихорадка мучает Родиона. В конечном счете, Раскольников не выдерживает морального груза совершённого преступления и доносит на себя следователю.

Достижение цели никак не сделало Родиона Раскольникова счастливее, а лишь дало понять, что его теория несостоятельна.

Ещё одно подтверждение моим словам можно найти, если обратиться к произведению советского писателя В. Гроссмана «Авель». Писатель рассказывает об экипаже лётчиков, которым было поручено сбросить атомную бомбу на японский город Хиросима.

Думаю, мне удалось доказать мысль о том, что недостойные средства достижения цели обесценивают её значимость. Цели, достигнутые такими путями, не сделают человека счастливее.