В каких жизненных ситуациях достижение цели не приносит счастья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в жизни имеет те или иные цели и у каждого человека эти задачи индивидуальны. Люди ставят перед собой жизненно необходимые цели, истинные и ложные, или же бестолковые и незначительные установки. Но и для тех и других необходимы средства - способы достижения. Цели и средства без друг друга невозможны. Также, существует мнение о том, что по жизненной цели человека можно определить что это за человек. Но, бывают ситуации, когда достижение цели не приносит счастья. Это происходит тогда, когда цель поставлена неверно или же если сам замысел не оправдывает ожиданий.

Вопрос о достижении целей затрагивается во многих литературных произведениях русских и зарубежных писателей и поэтов. Так, например, в рассказе Людмилы Евгеньевны Улицкой "Цю-юрихь" главная героиня Лидия ставит перед собой цель - любыми средствами переехать жить заграницу.

Лидия учит языки, саморазвивается, со всеми делами справляется на отлично, превосходная хозяйка. Однажды, читая книгу на немецком языке в общественном месте, ей посчастливилось встретиться с мужчиной из Швейцарии. Людмила Улицкая рассказывает читателям о том, что спустя два года героиня переехала жить к своему, уже тогда, мужу в Швейцарию и, казалось бы, сбылась ее давняя мечта, но не тут то было. Она думала, что жизнь ее измениться колоссально в лучшую сторону, но оказалось наоборот. Лидия была вынуждена бороться за свою жизнь в чужой стране и ухаживать за внезапно заболевшим мужем. Её ожидания рухнули, а цель, к которой она она стремилась очень долгое время не принесла Лидии никакого счастья, а лишь обратное.

В романе "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского главный герой Родион Раскольников размышляет над теорией разделения людей на две категории: "право имеющих" и "тварей дрожащих". Родион хочет понять, к какому типу общества по его теории он относится. Может ли он управлять судьбами других людей? Поэтому решил проверить самым кардинальным методом - убить, как ему казалось бесполезную и корыстную старуху-процентщицу.. Родиону стоило совершить и второе убийство. Ему пришлось убить сестру старухи - Лизавету. Вслед за этим Раскольникова мучает совесть, лишь только потом он осознаёт никчемность своей теории. Он поставил перед собой цель, достиг ее, но не обрёл при этом счастья, так как жизненная задача оказалась ложной.

Подводя итоги хочу отметить, что наличие жизненной цели очень важно для человека, но не всегда достижение её приносит счастье в жизни. Именно поэтому, перед тем, как ставить жизненные задачи нужно хорошо обдумать все стороны её результата.