Возможно ли достижение счастья без работы над собой? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достижение счастья. Работа над собой. Возможность. Все эти понятия связаны между собой. Возможно ли достижение счастья без работы над собой? Я думаю, что это реально, ведь счастливым не только кто-то должен нас делать, в первую очередь, мы сами должны нести своей жизни счастье. Будь то поездка в другую страну, покупка нового дома или горячий шоколад у промокшего от дождя окна — это приносит счастье многим людям; большое оно, маленькое — главное, что есть. Всё это можно получить не работая над собой, а лишь захотев этого. Счастье — это мелочь или огромное сбывается желания, но оно никак не влияет на то, как мы выглядим или пытаемся что-то сделать с собой.

В русской литературе авторы не раз затрагивают тему счастья без работы над собой.

Так, в повести

Н. В. Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич, главный герой произведения, имел лишь одну цель в жизнь — новая шинель. До этого он всегда ходил на работу в старом пальто, которым закрывал лицу, проходя по улице, чтобы люди, а в особенности женщины, его не замечали, ему было стыдно за свой внешний вид. Но вот когда шинель была сделана портным, Башмачкин с гордостью ходил по улице, с высоко поднятой головой, чтобы все его замечали, видели его новую вещь, на тот момент он был равнодушен к своему внешнему виду. Шинель сделала его счастливым, он перестал стесняться людей, и это все без работы над собой.

Также в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Романович Раскольников, главный герой произведения, был несчастлив, но и не работал над собой. Он совершил ужасный поступок — убил двух людей, о чем потом пожалел и раскаивался. Он перестал есть, целыми днями лежал в постели и думал о содеянном, перестал следить за собой, начал пить и в одном из кабачков встретил Мармеладова, который позже умер. На похоронах бывшего чиновника Раскольников знакомится с Соней, дочерью покойника, которая делает его счастливым, а он её. Родион и Соня пережили большие трудности — Раскольников сознался в том, что он "убивец", а Соня перестала ходить "по жёлтому билету".

Таким образом, счастье возможно обрести без работы над собой. Главное верить в то, что мы справимся с теми или иными трудностями, которые потом образуют нас.