Как изменилось отношение детей к книгам? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка: «На меня самое сильное впечатление производят...» (ЕГЭ по русскому)

Как изменилось отношение детей к книгам? Этим проблемным вопросом задаешься после прочтения текста Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает, что у людей, чье детство прошло раньше, сохранилось особенное уважение к книге как к предмету высшего духовного порядка, который несет в себе печать таланта и труда. Этим Дмитрий Наркисович показывает, что для предыдущих поколений книги были ценным предметом, к которому относились особенно бережно.

Также прозаик рассказывает о современных детях, проявляющих полное неуважение к печатным трудам и превращающих их в “книги-калеки”. То есть, сейчас для ребенка книга не имеет важного значения, поэтому молодое поколение позволяет себе портить их. Оба примеры дают нам представление о том, как изменилось отношение детей к печатным трудам.

Автор считает, что современные дети не проявляют такого же уважения к книгам, как это делали их предшественники. Связан этот факт с тем, что литературные произведения как будто потеряли настоящую цену среди других предметов домашнего обихода из-за их переизбытка и дешевизны.

Я согласна с мнением автора, так как отношение детей к книгам с годами действительно изменилось в худшую сторону. В прошлом печатные издания были единственным источником для получения информации или развлечения, из-за чего люди с ранних лет учились аккуратно обращаться с ними. Для современного ребенка книга не представляет собой такую же ценность.

В качестве подтверждения своей позиции я приведу пример из личного опыта. Моя бабушка имеет большую коллекцию книг, многие из которых она получала от своей мамы. Ко всем экземплярам бабушка относится с особой осторожностью, стараясь не порвать страницы или не повредить переплет. К сожалению, мой брат и я не заботимся о книгах, которые мы имеем, потому что отношение к печатным трудам в современном мире изменилось и люди теперь видят в них товары, которые в любой момент можно заменить на новые.

Таким образом, книги всегда играли важную роль в жизни человека, однако с прогрессом общества дети перестали относиться к ним бережно и аккуратно, так как в их глазах книжки стали предметом массового производства.