Зачем нужно хранить память о жертвах фашизма? По Д. А. Гранину «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Какую роль она играет в жизни каждого из нас? Зачем нужно хранить память о жертвах фашизма? Эти вопросы всегда актуальны. Задумывается над ними и автор, поднимая важную проблему. Проследим как писатель раскрывает ее в предложенном для анализа тексте.

Приведём несколько примеров-иллюстраций, важных для понимания проблемы и прокомментируем их.

Во-первых, Д. А. Гранин повествует о митинге, происходившем у подножия памятника в Бухенвальде.

Писатель Бруно Апитц, автор романа о фашизме, «начал произносить речь и заплакал», хотя вовсе не хотел этого. Автор акцентирует внимание читателя на том, что толпа, собравшаяся здесь, впервые была на этом месте, в то время как «Бруно Апитц был узником Бухенвальда». Этим примером автор показывает, что только тот, кто знает обо всем произошедшем и хранит эти воспоминания у себя в голове, способен в полной мере понять ужас произошедшего.

Во-вторых, развивая мысль Гранин рассказывает о разговоре главного героя с американским писателем, которого звали Иржи Гаек. Последний спросил у своего собеседника «нужно ли это всё показывать детям?». Автор акцентирует внимание читателя на размышлениях главного героя, который не сразу нашёл ответ на заданный ему вопрос. Мужчина решил: «Наверное, нужно. А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?». Этим примером писатель показывает, что необходимо помнить всё произошедшее чтобы не повторить ошибок прошлого.

Все приведённые из текста примеры, дополняя друг друга, позволяют судить о важности проблемы, поставленной автором. И первый пример и второй повествуют о том, что нужно хранить память о жертвах фашизма.

Позиция автора такова: нужно хранить в памяти события, произошедшие на войне, а также необходимо передавать эти знания новому поколению, во избежание повторения тех событий, которые повлекли за собой столь ужасные последствия.

Я полностью согласна с этим мнением, потому что существует немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так, произведение Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», полностью передает весь ужас, такого понятия как «фашизм». В романе отражаются события времен второй мировой войны, действие происходит в одном из самых известных и жестоких концлагерей, в Освенциме. Автор повествует об ужасных действиях, которые применяются в сторону обычных людей. Эти люди не совершали ничего плохого, но это не мешает фашистам массово истреблять еврейский народ, заставляя их умирать в тяжелых муках в газовых камерах. Д. Бойн уверен, что это противоречит всем общепринятым духовным ценностям и о такой бесчеловечности нельзя забывать.

Таким образом, людям нельзя забывать о тех ужасных событиях, которые произошли во время второй мировой войны, нужно хранить память о жертвах фашизма, передавать свои знания молодому поколению, чтобы те не совершали таких ужасных ошибок, которые влекут за собой, часто, неисправимые последствия.