Проблема влияния жизненных трудностей на рост и формирование ребёнка по тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Как трудности влияют на формирование ребёнка? В данном тексте Циолковский поднимает проблему влияния жизненных трудностей на рост и формирование ребёнка.

Автор пишет о детстве главного героя. Семья жила небогато, к тому же мальчик был глухим. В отличие от братьев и сестёр, он чувствует неудовлетворенность и бедность. Это чувство заставляло мальчика трудиться больше остальных. Упорный труд соединился с положительными чертами характера, которые он получил от родителей. Благодаря этому он вырос в человека с сильной воли от отца с талантливостью от матери.

Такими качествами его братья и сестры не обладали. Так автор показывает, как неблагоприятные факторы влияют на разных детей. «Нормальные» и «счастливые» не трудились упорно, а одному из них приходилось много над собой работать, чтоб не чувствовать неудовлетворенности.

Циолковский повествует и о том, что главный герой обладал меньшими умственными способностями, чем его братья. «И только крайнее напряжение сил сделало меня тем, что я есть». Несмотря на то, что глухота — ужасный недуг, однако она требовала от него много работы, там самым повышая его планку отношения к себе. Так Константин Эдуардович демонстрирует, что недостатки вызывают в ребёнке стремления к большему. Из-за порока главный герой много работал, чтобы быть лучше других. Это и помогло ему в конце концов стать гениальным.

Сопоставляя эти примеры, автор иллюстрирует, что трудности, с которыми сталкивается маленький человек, заставляют его усердно работать и стараться стать выше остальных.

Позиция автора понятна: Циолковский считает, что ребёнок с помощью упорного труда может поменять себя, несмотря ни на какие трудности на его пути. Главное, чтобы было стремление к лучшему.

Я согласна с позицией автора. Например, австралиец Ник Вуйчич родился с редким заболеванием — у него отсутствовали 4 конечности. Пока он рос, ему приходилось много работать. Ник стал мотивационным оратором и сейчас является очень влиятельной персоной. Ник не сдался, именно поэтому он смог жить обычной жизнью, невзирая на инвалидность.

Таким образом, Константин Эдуардович убеждает нас в том, что трудности, с которыми ребёнок сталкивается в детстве дают ему возможность стать лучше остальных в будущем, вырабатывают в нем стремление и силы трудиться больше.