Как война меняет ход жизни каждого человека? (по тексту В.П.Ерашова) (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет ход жизни каждого человека? Именно такую проблему в своем тексте ставит русский писатель Валентин Петрович Ерашов.

Раскрывая данную проблему, автор пишет о девушке, которую война застала в молодом возрасте. «После перенесенных страданий» она перестала ценить собственную жизнь. «Страха, как ни странно, Катя вовсе не испытывала: она плохо соображала, что к чему, только слышала команды и выполняла их». Таким образом, в этом эпизоде автор показывает, что война отнимает у людей индивидуальность и заставляет их просто выполнять приказы.

Продолжая свое повествование, В. П. Ерашов пишет о том, что у «этой молодой женщины война отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни». Родные Кати умерли, поэтому после сражений ей было не к кому возвращаться. «Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка. Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага – командиром танка».

Таким образом, во время войны люди лишаются всех желаний и надежд. Их жизнь кардинально меняется, и уже вряд ли когда-то приобретет прежний вид.

Эти примеры, которые дополняют друг друга, показывают, что влияние войны на жизни людей огромное. Даже девушка, полная надежд на войне теряет себя. Судьба, мировоззрение, характер человека полностью меняются.

Я согласна с позицией автора, ничего не может так сильно изменить жизнь людей, как война. Для доказательства моей точки зрения обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрею Болконскому стало скучно в обществе, в котором его не понимают. На войне, во время всеобщей паники, именно он увлек за собой солдат вернуться к бою. Находясь на волоске от смерти, он полностью изменился. Понял, что его мечты о славе были мелкими, по сравнению с другими. То, что казалось значимым, стало ничтожным. Таким образом, на войне происходит переоценка жизненных ценностей.

Подводя итог, могу сказать, что война калечит человеческие души, тот кто прошел войну, уже не станет прежним.