Какую роль играет лес в жизни человека? По тексту Г.К.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет лес в жизни человека? Именно этим вопросом задается К. Г. Паустовский, поднимая проблему значения лесов в жизни человека.

Чтобы привлечь читателя к данной проблеме, автор повествует нам рассуждения героя о значимости лесов в нашей жизни. Герой- рассказчик убежден, что «леса оздоровляют землю». Лес питает реки и родники, насыщает воздух кислородом. «Наши леса трогать немыслимо. Они дышат на Москву издали своим легким воздухом». Данным примером, автор показывает нам, что леса играют важнейшую роль в формировании среды, необходимой для нашего существования.

Еще одним ярким примером значимости лесов является мысль рассказчика о том, что леса являются «наиболее благотворной средой для кристаллизации человеческой мысли и для творчества».

Герой убежден, что великие леса нашей страны всегда были источником вдохновения для множества поэтов, художников и композиторов. Этот пример доказывает, что красота наших лесов – это источник идей для деятелей творчества и науки.

Второй из приведенных аргументов, дополняя первый, помогает писателю показать, что леса не только выполняют важную задачу в поддержании природной среды, но и являются важным элементом в творчестве и развитии нашей культуры.

К. Г. Паустовский убежден, что «лес – это наше будущее, судьба наших урожаев, нашего здоровья и, в известной мере, нашей культуры».

Трудно не согласиться с позицией автора. Лес – это не просто часть природной среды, это неотъемлемая часть русской культуры. Красотой леса восхищалось множество русских поэтов и писателей. Одним из них является С. Есенин. В таких стихотворениях как «Топи да болота…», «Лебедушка», «Русь» и многих других поэт восхищается русской природой, лесом, родными краями.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что лес играет огромную роль в жизни людей. Леса позволяют нам жить, дышать чистым воздухом. Они развивают нас духовно, облагораживают нашу душу.