Он нёс меня на себе восемь километров. По тексту М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается предательство? Почему стоит осторожно относится к секретам человека? В своём тексте Михаил Георгиевич Худяков, советский археолог, поднимает насущную проблему предательства.

Автор, рассуждая над вопросом, рассказывает о том, как в сложной ситуации к нему на помощь пришёл друг. Его товарищ, преодолевая трудности, пронёс раненного на спине восемь километров, чтобы доставить к врачу. Но после этого друг автора из личной выгоды рассказал всем о секрете рассказчика и своим необдуманным поступком сделал его «посмешищем всей школы». Так читатель понимает, что раскрывать тайны своих друзей нельзя.

Этот пример показывает, что секретами своих друзей надо дорожить.

Не ставить их в неловкое положение.

По мнению автора, настоящий друг не должен использовать тайны товарища в личных целях, ведь это может задеть чувства человека, унизить его перед другими людьми.

Мысли автора мне импонируют: поскольку в то время, когда человек делится сокровенным он полностью отдаётся слушателю и будет настоящим моральным преступлением отнестись к нему с халатностью. Читая текст, я вспоминаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир» в нём Долохов, воспользовавшись слабостью Николая Ростова, заработал на нём огромное состояние. Ростов не ожидал такого поступка от бывшего товарища и был разорён. Так дружба обратилась в предательство.

Таким образом, очень легко нанести душевную рану человеку, поэтому нужно ответственно подходить к своим действиям, с чуткостью относится к окружающим.