По тексту М. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров...» (ЕГЭ по русскому)

Чем руководствуется человек, совершая те или иные поступки? Почему человек способен на добро и на зло одновременно? Над этими вопросами рассуждает Михаил Георгиевич Худяков, поднимая на страницах своего произведения проблему противоречивости человеческих поступков.

Автор раскрывает данную проблему на основе рассказа о двух лучших друзьях. Ещё в юности главного героя спас из опасной для жизни ситуации его закадычный друг Серёжа Леонтьев, который протащил его раненного на себе восемь километров до больницы. Сам герой описывает данные события так: «Это было, как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны».

Рассказчик не может объяснить, откуда в его друге взялось столько мужества и упорства, чтобы помочь ему, но он, несомненно, очень благодарен за это.

Но всё же случается то, что поражает главного героя ещё больше. Серёжа решает рассказать всем историю спасения, не упустив подробностей о неловкой просьбе своего раненого друга передать Гальке Коршуновой привет и рассказать ей о чувствах мальчика. Тем самым он поставил пострадавшего друга в неудобное положение и сделал его посмешищем для остальных. Для рассказчика это стало настоящим предательством, вызвавшим недоумение и горечь. Он задаётся вопросами о возможной причина данного поступка, но ответа на них он так и не находит, даже спустя многие годы. Но одно он знает точно, бездумный поступок друга, возможно, и не имел цели обидеть его и заставить краснеть, но он точно оставил свой отпечаток на всей дальнейшей судьбе героя, сделав его замкнутым и застенчивым.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют насколько контрастными могут быть поступки одного человека, и порой мотивы для них остаются неизвестными для окружающих.

Позиция автора ясна: человеческая натура является загадкой, которую очень сложно разгадать. Совершаемые людьми поступки могут ставить в тупик, ошеломлять или даже пугать, но истинную причину, по которой человек поступает тем или иным образом, никто не может знать точно. «И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине...: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять».

Я согласна с позицией автора. Каждый человек индивидуален, и то, как он видит этот мир, на что ориентируется, принимая тот или иной нравственный выбор, являются отличительными чертами каждой личности в отдельности. Нам сложно понять причину чужих поступков, потому что мы не можем подлинную их суть. Примером человека, совершавшего противоречащие поступки, является Свидригайлов из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Он является абсолютно безнравственным человеком, по его вине гибнут люди, и он использует окружающих ради собственной выгоды, но в то же время он способен на благородные поступки, например, помощь осиротевшим детям Мармеладова.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что многим людям свойственна полярность и двойственность поступков, подлинную причину которых окружающим понять сложно.