Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту М. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров...» (ЕГЭ по русскому)


Чем руководствуется человек, совершая те или иные поступки? Почему человек способен на добро и на зло одновременно? Над этими вопросами рассуждает Михаил Георгиевич Худяков, поднимая на страницах своего произведения проблему противоречивости человеческих поступков.

Автор раскрывает данную проблему на основе рассказа о двух лучших друзьях. Ещё в юности главного героя спас из опасной для жизни ситуации его закадычный друг Серёжа Леонтьев, который протащил его раненного на себе восемь километров до больницы. Сам герой описывает данные события так: «Это было, как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказчик не может объяснить, откуда в его друге взялось столько мужества и упорства, чтобы помочь ему, но он, несомненно, очень благодарен за это.

Но всё же случается то, что поражает главного героя ещё больше. Серёжа решает рассказать всем историю спасения, не упустив подробностей о неловкой просьбе своего раненого друга передать Гальке Коршуновой привет и рассказать ей о чувствах мальчика. Тем самым он поставил пострадавшего друга в неудобное положение и сделал его посмешищем для остальных. Для рассказчика это стало настоящим предательством, вызвавшим недоумение и горечь. Он задаётся вопросами о возможной причина данного поступка, но ответа на них он так и не находит, даже спустя многие годы. Но одно он знает точно, бездумный поступок друга, возможно, и не имел цели обидеть его и заставить краснеть, но он точно оставил свой отпечаток на всей дальнейшей судьбе героя, сделав его замкнутым и застенчивым.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют насколько контрастными могут быть поступки одного человека, и порой мотивы для них остаются неизвестными для окружающих.

Позиция автора ясна: человеческая натура является загадкой, которую очень сложно разгадать. Совершаемые людьми поступки могут ставить в тупик, ошеломлять или даже пугать, но истинную причину, по которой человек поступает тем или иным образом, никто не может знать точно. «И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине...: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять».

Я согласна с позицией автора. Каждый человек индивидуален, и то, как он видит этот мир, на что ориентируется, принимая тот или иной нравственный выбор, являются отличительными чертами каждой личности в отдельности. Нам сложно понять причину чужих поступков, потому что мы не можем подлинную их суть. Примером человека, совершавшего противоречащие поступки, является Свидригайлов из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Он является абсолютно безнравственным человеком, по его вине гибнут люди, и он использует окружающих ради собственной выгоды, но в то же время он способен на благородные поступки, например, помощь осиротевшим детям Мармеладова.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что многим людям свойственна полярность и двойственность поступков, подлинную причину которых окружающим понять сложно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99510




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение