Ошибки прошлого по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Как ошибки прошлого влияют на человека? Этим вопросом задаётся Ю. М. Нагибин.

Для раскрытия проблемы обратимся к одному из эпизодов текста. Последний урок. Школьная жизнь пролетела слишком быстро. "...давай встретимся через десять лет", — предлагает Женя Румянцева, и герой с досадой соглашается. Девочка была влюблена в рассказчика, но он, ослеплённый юношеской беззаботностью, не заметил её чувств.

Да и Женя не хотела признаваться. Остаётся только сожалеть: нельзя вернуться в прошлое и исправить ошибки. А грусть так и просачивается через каждую реплику героев. Казалось бы, всего лишь обычное предложение о встречи, но в нем скрывается горькое сожаление об упущенное времени, которое они могли бы провести вместе. Ошибки прошлого мучают душу.

Также интересен следующий отрывок. Герой узнает о смерти Жени. Она погибла на войне. От новости щемит в груди — нужно приехать на место встречи — Большой театр. Там герой отдаст купленные цветы незнакомке в память о Жене. Этот поступок олицетворяет примирение рассказчика с судьбой. Герой в отчаянии: девушка, которая могла бы стать самым близким человеком, погибла. Но он осознает, что невозможно исправить ошибки прошлого: вернуться и ответить на чувства Жени — остаётся лишь тихо смириться с судьбой.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, как ошибки прошлого влияют на человека: душу переполняет и разрывает отчаяние. Но ни сожаление, ни досада не могут изменить ситуацию, заставляя смириться с реальностью.

Позиция автора очевидна. Она прослеживается в репликах, образах героев. Ошибки прошлого приводят к душевным страданиям. Но мучения отрезвляют — человек принимает настоящее.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, ошибки прошлого сеют семена досады и сожаления в душе. Но страдания заставляют человека всё-таки смириться со своей судьбой. Эта проблема особенно близка мне. Я беспрестанно винила себя за то, что не поддержала должным образом самого дорого друга. Не залечила его душевные раны тёплыми словами. Досада грызла меня изнутри. И только сожаление и чувство вины дали понять, что ничего нельзя изменить. Нужно принять реальность в любом обличии.

В заключение хочется повторить, что ошибки прошлого приводят к душевным мучениям. Но со временем чувство досады и сожаления притупляется, и человек принимает действительность.