по проблеме Василия Белова «Роль сказок в период детства человека» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам фрагменте Василия Белова представлена проблема роли сказок в период детства человека.

Фантазия и воображение ребенка лучше формируются от чтения сказок, о чём и пишет автор, ведь первую сказку его главный герой услышал от бабушки Александры Фоминишны, а позже начал читать произведения других народов и, сравнивая, узнавать много удивительного. Белов утверждает, что влияние сказок на ребёнка большое: "Сказки детства ни для кого не проходят бесследно. Они пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм".

Однако герой Василия Белова отдаёт большее предпочтение живому общению, нежели чтению. Если быть конкретнее, то пересказу произведений. Как пишется в тексте: "Бабушку можно было в любое время остановить и что-то спросить" в течение её рассказа, а рассказывала она одну и ту же книгу всегда по-разному. Также в тексте можно отметить такие слова: "Счастливое состояние запоминается человеку больше всего, и он хранит это поэтическое ощущение до того времени, пока не научится писать и читать".

Это ещё раз подтверждает слова героя о том, что живое общение, будь это придуманные или пересказанные сказки, лучше остаётся в памяти ребёнка и приносит больше впечатлений, нежели чтение одного и того же.

Автор приводит нас к такой позиции: чтение книг ребёнку– неотъемлемая часть воспитания нравственности, однако не стоит забывать о том, что книги можно пересказывать на свой лад.

Я согласна с данной позицией. Чтение книг улучшает память и возбуждает фантазию ребёнка; в них мы впервые слышим понятия о добре и зле; на ошибках вымышленных героев учимся основам жизни.

В конце хочется сказать, что книги играют большую роль в жизни человека. Нужно продолжать читать и во взрослой жизни. Они наши первые учителя и путеводители по жизни.