Что такое хамство? (по тексту С.Д.Довлатова) (ЕГЭ по русскому)

Что такое хамство? Именно такую проблему в своем тексте ставит писатель, журналист Сергей Донатович Довлатов.

Раскрывая данную проблему, автор пишет о том, как Владимир Набоков «бился в попытках объяснить американским славистем «своими словами» суть непереводимых русских понятий». Все объяснил, «а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог». Таким образом, хамство — это термин, к которому сложно подобрать синоним. Ведь оно в себя включает все отрицательные качества человека.

Продолжая свое повествование, Сергей Донатович Довлатов пишет о ситуации, которая произошла в трамвае между пожилым человеком и молодыми людьми. На остановке «заходит какая-то шпана и начинает этого старика грубо, нагло и нахально задевать». Они вели себя по-хамски. И взрослый человек не нашел другого метода борьбы, кроме как хамства. Таким образом, против хамского поведения нет правильного оружия, либо самому хамить, либо отступать, но ни то, ни то, не является решением проблемы.

Эти примеры, которые дополняют друг друга, показывают, что хамство — это то, что является безнаказанным, оно разрушает все вокруг.

В русском языке нет такого слова, которое объединяло столько же отрицательных черт общества.

Позиция автора мне ясна: «хамство – это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного – слабому», это беспомощность одного и безнаказанность другого.

Я согласна с позицией автора. Хамство – это худшее проявление человеческого поведения, которое только может быть. Для доказательства моей точки зрения, обратимся к произведению Василия Шукшина – «Обида». Сашка Ермолаев пошел в магазин, где он встретился с проявлением неуважительного, хамского отношения окружающих. Он никак не смог решить эту проблему. Пытался просто поговорить, но это не сработало. Таким образом, обществу легче поддержать хама, чем понять ситуацию. Противостоять этому поведению почти невозможно.

Подводя итог, могу сказать, что хамство – это наглость, грубость и нахальство в одном. В споре с таким человеком победа невозможна.