по тексту Довлатова Комплекс неполноценности (ЕГЭ по русскому)

Данный текст написан С. Довлатовым. В центре внимания автора находятся события из жизни великих людей и их поступки.

Автор выдвигает проблему комплекса неполноценности, его влияния на жизни человек

Эта проблема актуальна в любое время. Всегда было, есть и будет немало людей с комплексом неполноценности. Главное, что они могут причинить вред целому миру из-за этого. «Половина нынешнего терроризма балуется лирическими стихами. Недостаток таланта делает их чрезвычайно опасными людьми». Можем найти примеры из текста: Гитлер, Сталин, Дзержинский, Махно, Савинков. Но также есть люди, чей недостаток наоборот сделал их сильнее, полезнее для всего человечества. Автор приводит в пример Моцарта, Сахарова как людей, сумевших справиться со своим недуком, сделавших огромный вклад в рахвитии культуры и науки.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко.Сергей Донатович Довлатов считает, что мы сами выбираем, поддаться комплексу неполноценности или идти наперекор жизненным трудностям, постепенно преодолевая их, не обращая внимания на свой недостаток.Автор призывает нас быть более настойчивыми в достижении своих целей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, только от человека зависит его будущее, он сам решает, каким хочет быть.

Александр Сергеевич Пушкин в своей повести «Станционный смотритель» знакомит нас с Самсоном. Должность главного героя невысока, в этом и есть комплекс неполноценности. Писатель выделил нравственное превосходство Самсона над остальными героями, изобразив пример беззаветной любви к своей дочери.

В фильме «Вселенная Стивена Хокинга» нам предлагают узнать о жизни великого астрофизика нашего времени. Невзирая на комплекс неполноценности, который выработался в виду болезни, из-за которой герой оказывается абсолютно парализованным, Стивен Хоккинг продолжает удивлять нас своими открытиями и вносить неоценимый вклад в науку.Его работы широко известны, они проясняют многие неизученные области космической физики.

Таким образом, я могу с уверенностью сказать, что только от нас зависит, какой путь мы выберем.