Правда ли, что муки совести страшнее любого наказания? Аргументы Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», О. Уайльд «Потрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства нам всем известно, что всё тайное становится явным. Однако в реальной жизни это не всегда так. Порой людям удаётся избежать наказания судом и обществом за совершённое преступление. Но это не означает, что преступник не испытывает возмездие: внутренний голос человека, а именно совесть, всегда даёт о себе знать.

Так и в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой совершил злодеяние, убив старуху-процентщицу и её невинную сестру.

Сначала молодой человек не собирался предавать себя узаконенному наказанию, так как был убеждён, что сделал мир лучше. Однако постепенно Раскольников осознаёт произошедшее: юношу несколько раз охватывает лихорадка, его не покидают метафизические и философские рассуждения, а также он задумывается о самоубийстве. Всё это оставило отпечаток на поведении персонажа. Например, когда Родион Романович услышал в полицейском участке новость о расследовании недавнего убийства двух женщин, он упал в обморок. Встретив чистосердечную и религиозную Соню Мармеладову, бывший студент осознал, что его поступок был неоправданно жесток. Впервые Родион понял, что за совершённый грех ему придётся расплатиться сполна. Молодой человек познал раскаяние и признался в содеянном полиции. Итак, совесть человека — это серьёзное испытание. Если у следствия нет необходимых доказательств виновности, то у совести они всегда есть. Человек не может скрыть от себя собственные грехи. И если он не получит наказание за них от судей, то совесть предоставит его за них.

А в романе О. Уайльда “Потрет Дориана Грея” главным героем является благородный светский юноша. Красота Дориана полна “ало-розовой юности и бело-розового отрочества”. Однажды его друг, художник, нарисовал удивительно схожий с действительностью портрет молодого аристократа. В натурщике пробудилась чудовищная гордыня: он осмелился пожелать, чтобы картина несла ношу прожитых им дней, а сам он “сохранил в неприкосновенности весь блеск вечной юности”. Портрет становился всё отвратительнее и отвратительнее по мере совершения Дорианом Греем грехов: он бросил любящую и бедную девушку из-за разочарования в её театральном таланте, чем довёл её до самоубийства; тайно и часто посещал самые грязные притоны; ни в одном доме, где аристократ бывал на приёмах, не обходилось без скандала. Постепенно герой осознаёт, что его порочная душа запечатлена на тщательно скрываемом от самого себя портрете. Молодой человек в попытке заглушить зов совести, убивает преданного ему автора картины. Злобный человек, являющийся сатирой своей молодости, полон страдания. Ему мучительно больно смотреть на картину, на которой запечатлена его совесть. Он решился уничтожить её, и это осуществило Божью кару за пороки, принеся Дориану смерть.

Таким образом, совесть может разрешить любое запутанное преступление и наказать виновников. Чаще всего, она справедливее любого суда и оценки общества. Я уверена, что скрыться от душевной ответственности невозможно ни одному человеку, в том числе и преступнику. Именно с её помощью мы познаём истину и получаем либо наказание, либо благословение.