Можно ли оправдать преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», О. Уайльд «Потрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вильгельм Виндельбанд говорил, что рост преступлений против собственности дает нам возможность говорить о росте нужды населения, а рост преступлений против жизни — о росте его нравственной одичалости. Нравственная одичалость, в свою очередь, является людской слабостью, которую оправдывать точно не стоит.

Одержимость целью, пренебрежительность и высокомерие почти ко всем. Самовлюбленность до такой степени, что человек может распоряжаться чужими жизнями. Преступление против человека. Аморальные поступки свойственны главному герою произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Родиону Раскольникову.

Озабоченность собственной теорией и её доказательством убила «человека в человеке». Разделяя людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» Родион уже совершил преступление. Молодой человек слепо верит, что теория в действительности важнее человеческой жизни, он планирует и совершает убийство, ведь желание чувствовать превосходство над пожилой и никому не нужной женщиной овладевает им. Он вынашивал эту идею в себе, создавал план и невероятно увлекся. Он совершал безнравственные поступки в здравом уме, четко понимая зачем он это делает. Целенаправленное преступление не оправдывается, даже ответственность человека не уменьшается, ведь его свобода выбора не была ограничена.

Злость и нарциссизм тоже есть преступление. Преступление против самого себя, которое влечёт за собой «разрушение окружающего». Так, английский аристократ, главный герой произведения Оскара Уайльда «Потрет Дориана Грея», будучи молодым и наивным попадает под опасное влияние. Идеи превосходства эстетики и удовлетворения собственных потребностей над моралью крепко закрепляются в сознании юноши. Портрет, написанный в день роковой встречи, становится благословением и проклятием Дориана. Принимая все грехи, внутреннее и внешнее безобразие, он дарит молодому человеку вечную молодость. Осознавая свое преимущество перед другими людьми, мистер Грей напрочь забывает о морали, о гуманности и доброте; он разбивает сердце своей единственной любви, после чего девушка решается на самоубийство, ведёт развратную жизнь. С годами из-за уничтожительного для общества и самого Дориана образа жизни лицо, написанное на холсте, принимало ужасающий вид. Все преступления главного героя были видны на нем. Все светлое окончательно погибает, благородство заменяется тщеславием. Современные критики говорят, что это произведение не столько история развратного и самолюбивого юноши, сколько

реквием по погибшей от зла душе.

Путь к преступлению — это лестница; перед человеком часто встает выбор: сделать шаг или нет. Оно оправданию не подлежит, потому нет смысла оправдывать осознано совершенные действия. Необходимо всегда, при любых трудностях или желаниях оставаться человеком.