Что значит идти в ногу со временем? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», Ш. Абдуллаева, К. Николаев «Интеллектуальный инсульт. Как в мире роботов остаться человеком и не потерять себя…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в очень динамичное время. Каждый день мир развивается, а вместе с ним меняются и люди. Но что значит “идти в ногу со временем”? Каждый может понять это высказывание по-своему. Мне кажется, что это выражение подразумевает, в первую очередь, стремление человека соответствовать современным тенденциям. Этот порыв души неразрывно связан с понятием “развития”, ведь когда человек “идёт в ногу со временем”, он начинает по-другому видеть окружающий его мир.

Если люди не хотят меняться, и им "комфортно" жить в прошлом, то произойдет стагнация общества. Однако и кардинальные изменения не всегда приводят к однозначно положительным последствиям. Так надо ли всегда стремиться "идти в ногу со временем"?

Для ответа на поставленный вопрос нельзя не обратиться к литературе. Выражение “идти в ногу со временем” было актуально не только в 21 веке. Многие поэты серебряного века через поступки и мысли героев обращали внимание читателей на важность постоянного развития. Говоря об этом, не могу не вспомнить произведение А. П. Чехова, посвященного теме разрушения старого уклада жизни.

А. П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад» описывается то, как сложно человеку изменить себя, "идти в ногу со временем", ведь трудно резко отказаться от привычек многовековых традиций. Но изменения необходимы, иначе возможны плачевные последствия. Так, Любовь Раневская не могла перестать вести роскошный образ жизни, даже когда её финансовое благополучие оказалось под угрозой. У Героини было беззаботное детство, но в зрелости ей пришлось столкнуться с материальными трудностями: имение было заложено и выставлено на торги. Но даже в такой ситуации она не смогла оставить свои традиционные взгляды на жизнь. В этот период времени героине необходимо было переосмыслить свой образ жизни и начать следовать тенденциям, а именно воспользоваться здравым, современным советом Лопахина: разделить сад на участки и сдавать под дачи. Образ данной героини дает нам понять, что высказывание “идти в ногу со временем” значит думать, как современный человек, жить настоящим, а не прошлым. В этом примере следование современным тенденциям выступает как неотъемлемая часть общественного прогресса, без которого развитие невозможно

Чтобы точно ответить на поставленной мною в начале вопрос, рассмотрим, как современные писатели относятся к теме следования современности. В 21 веке, времени невероятных научных открытий, большинство людей с раннего возраста стремятся "идти в ногу со временем" и осваивают разные технологии. Для наглядного примера приведу книгу Шекии Абдуллаевой, Кирилла Николаева "Интеллектуальный инсульт. Как в мире роботов остаться человеком и не потерять себя". Авторы книги отмечают, что современному человеку легче провести день без контакта с людьми, чем без гаджетов. Они вспоминают эксперимент, который провели социологи в Петербурге: 70 подросткам предложили провести без смартфона всего 8 часов. Справились с задачей только трое. Остальные прервали опыт и жаловались на панические атаки, головную боль, плохое самочувствие. Это приводит нас к мысли о том, что "идти в ногу со временем" — это не всегда хорошо. Уже в названии книги авторы обращают читателя на мысль о том, что следуя современным тенденциям важно, в первую очередь, не терять своих нравственных приоритетов и "оставаться человеком".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что высказывание "идти в ногу со временем" можно интерпретировать по-разному. Говоря об этом как о желании рушить "старый уклад жизни" и оставлять консервативные традиции в прошлом, необходимо отметить, что это является необходимым элементом общественного развития, и без этого человек не может жить. Но рассматривая данное высказывание с точки зрения современности и научно-технического прогресса, важно помнить, что это не всегда имеет исключительно положительный характер. Каждый человек должен знать меру увлечения технологиями и не забывать о своих вечных, моральных ценностях.