Что значит «Идти в ногу со временем»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит «идти в ногу со временем»? На мой взгляд, данная фраза означает стремление человека быть современным и соответствовать новым критериям. Наш мир меняется каждый день, а соответственно меняются и все люди вместе с ним. Ведь они стараются следить за тем, что становится популярным в той или иной сфере жизни. Можно обратиться к русской художественной литературе за примерами героев, которые пытались быть современными.

Одним из таких персонажей мы можем считать Андрея Штольца, героя романа И.

А. Гончарова «Обломов». Этот человек в отличие от ленивого Ильи Обломова, который постоянно лежит на диване и которому ничего не интересно, старается «идти в ногу со временем». Автор показывает Штольца как молодого мужчину, который всего достиг своим трудом. Часто Андрей интересуется всеми новостями, которые происходят в мире, чтобы быть в курсе всех изменений. Каждый раз он не останавливается на достигнутом, стремится к лучшему и все время самосовершенствуется.

Так, мы можем сделать вывод, что без стремления к развитию себя, можно стать таким же ленивым как Илья Обломов, который умер от малоподвижного образа жизни и инсульта.

Другим же таким современным человеком является Александр Чацкий из произведения А. Грибоедова «Горе от ума». Для него фамусовское общество это давно устаревшее и не соответствующее современности поколение. Поэтому Чацкий старается меняться, он готов к этому, и желает, чтобы вместе с ним менялось и окружающее его общество. Для того, чтобы это произошло он часто высказывает свои идеи и мысли, но людям его слова, свобода мысли чужды и не соответствуют их установленным понятиям о нравственности. Фамусовское общество уже привыкло жить по-старому, из-за этого они боятся Чацкого, что тот может испортить удобный для них мир. Чацкий же пытается исправить все недостатки этого общества, и желает его поменять к лучшему. Однако единомышленников он не находит, поэтому решает не продолжать его путь. Таким образом, можно сказать, что не каждый человек готов поменяться в соответствии с окружающим миром, ведь это сложно, намного легче жить в том режиме, к которому ты уже привык.

В конце мы можем сделать вывод, что «идти в ногу со временем» очень важно. Но не каждый способен это понять. И даже если люди понимают, то этого может быть недостаточно — необходимо действовать. Нужно саморазвиваться, интересоваться всем, что происходит не только у себя в городе, стране, а и тем, что происходит во всем мире. Это очень важно для того, чтобы быть современным и соответствовать новым критериям жизни.