Всегда ли необходимо идти в «ногу со временем»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что идти «в ногу со временем» нужно, но без фанатизма. Каждый человек решает сам насколько ему это необходимо.

Для ответа на данный вопрос можно рассмотреть роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В этом произведении описывается жизнь Обломова Ильи Ильича, ленивого человека, который целыми днями лежит на любимом диване в халате. Ему совершенно не интересна светская жизнь и что происходит вокруг.

Жизнь в его доме стоит на одном месте: на столе старые выпуски газет, везде толстый слой пыли. Главный герой не развивается, его ничто и никто не может вывести из этой безмятежной и беззаботной жизни. Только его лучший друг Андрей Штольц, с огромным усилием. Смог вывести Обломова в свет. Илья Ильич стал активным членом общества, были попытки начать отношения, но все это было ненадолго, и его жизнь вернулась в прежнее русло. Вскоре Илья Обломов погиб в молодом возрасте из-за малоподвижного образа жизни и инсульта. Так, мы можем сказать, что важно быть частью общества и иди «В ногу со временем»

Также этот вопрос поднимает Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и дети». Центральной фигурой произведения является Евгений Васильевич Базаров, представитель молодого поколения. Он рьяный нигилист и призывает к тому, что нужно отказаться от всех традиций прошлых поколений, потому что без этого шага не получится создать что-то новое. Главный герой пропагандирует современные установки и отрицает чувство любви. Но даже такой упорный и целеустремленный человек не может убедить всех, что будущее только в науке, в чем он сам и признается перед смертью. Таким образом, очень жесткие и бескомпромиссные суждения Евгения Базарова обрекают его быть одиноким по жизни.

Рассмотрев эти примеры, можно сделать вывод о том, что кому-то важно быть на «одной волне» со современными убеждениями и установками. А кому-то нужно изолироваться и находиться в своем мире. Но, на мой взгляд, не нужно бросаться из крайности в крайность. Надо уметь во всём находить золотую середину.