Согласны ли вы с тем, что «в мире нет ничего постоянного»? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однозначно, я согласен с тем, что «в мире нет ничего постоянного». По-моему мнению, всё, что является постоянным — не развивается и утрачивается со временем, так как не решаются острые проблемы, для решения которых необходимы перемены. На смену старым приходят новые события, новые времена, новые люди. Попробую доказать свою точку зрения примерами из литературы.

А. С. Пушкин в произведении «Медный всадник» повествует нам о событиях России времен Петра Первого. Автор поэмы вводит новый тип литературного героя — маленький человек, который представлен в образе Евгения.

Персонаж, прежде восхвалявший «Петра Великого», разочаровывается в нем. Нева, вышедшая из берегов, затопляет Петербург, в чем Евгений видит вину императора, последствие военных реформ и деспотизм его власти:

«И пал Петрополь, как тритон

По пояс в воду погружен».

Это ухудшило жизнь простого населения, унесло жизнь Параши — возлюбленной главного героя. В образе медного всадника отражены последствия правления Петра Первого, невозможность народа противостоять и изменить существующий уклад жизни. Все вышесказанное выражает неизбежность перемен, последующие благодаря развитию и избавлению от проблем государственной власти.

В произведении А. П. Чехова «Вишневый сад» писателем изображается ситуация в России конца 19 века после отмены крепостного права. В комедии сохраняется дворянский психологизм Любви Андреевны и рабская психология слуги Фирса, но на смену этим людям приходит деятельный предприниматель Лопахин. «Вишнёвый сад», по словам Фирса, приносил 40-50 лет назад ягоды — расцвет крепостничества. Сейчас же во владении Любви Андреевны находится «Вишнёвый сад», который является декоративным и восстанавливает воспоминания героини о счастливых временах и ушедших родственниках — угасание крепостного права. Но Лопахин скупает на аукционе лесную территорию и вырубает любимые деревья хозяйки. Все жители имения уезжают из него, оставляя Фирса одного помирать: «Ничего… Тут посижу» — это событие является символом болезненного ухода от «пережитков прошлого». Так чеховская комедия, ставшая точкой в изображении последствий крепостного права, предсказывает перемены в укладе жизни населения России, появлением деятельных людей.

Таким образом, постоянство невозможно, так как только благодаря переменам можно избавиться от насущных проблем, улучшить жизнь. Мотивом к этому могут стать смена обстоятельств и событий, появление новых типов людей.