Нужно ли всегда говорить правду? По тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Что такое правда? Правда — это субъективная истина. Она всегда зависит от восприятия ситуации конкретным человеком. С детства нас учат всегда говорить правду, а ложь делает человека несчастным. Но это слишком обобщенное высказывание. Иногда неправда может успокоить людей. Есть даже выражение: «ложь во благо». Это означает, что есть ситуации, в которых лучше скрыть правду и рассказать вымысел. Нельзя ответить однозначно на вопрос: «Что лучше правда или ложь?».

Нужно ли всегда говорить правду? Именно такую проблему иллюстрирует данный отрывок из текста Максима Горького.

Затрагивая данную проблему, автор описывает ситуацию, в которой двое мужчин хотели влезть в дом.

Хозяин, увидев их, взял ружьё. Лука был зол на мужиков и думал их прогнать. Но они рассказали честно, причину их поступка. Хозяин их пожалел и впустил к себе в дом. В данном примере правда помогла мужикам не умереть от голода и завести хорошего знакомого.

Если посмотреть на правду со стороны другого героя романа — Клеща, то можно увидеть другую точку зрения. Для него правда — всё то, что творится вокруг него в течение всей его жизни. Лучше забыться и не думать о том, что нет работы, нет пристанища, нет силы. В данном примере правда расстраивает того, кто её произносит, она приносит вред. Именно поэтому Клещ считает правду плохой. Таким образом, признавать собственные неудачи и говорить о них открыто очень тяжело для некоторых.

Приведя два противоположных примера, можно понять, что необходимость в правде очень ситуативная. Одному она принесла радость и спасла жизнь, другого же постоянно расстраивает.

Позиция автора выражена неявно. Она выражается через одного из героев: правда является важнейшей частью жизни каждого человека. И почти всегда нужно говорить честно.

Я согласна с позицией автора. Действительно, честно рассказав о той или иной ситуации, можно получить совет, помощь или понимание со стороны собеседника. Ложь всегда чувствуется и будет только хуже, если она раскроется. Обратимся к произведению Виктора Драгунского «Тайное становится явным». Маленькая, невинная ложь принесла вред сразу нескольким людям. Мальчик сильно хотел пойти в Кремль, но после нескольких неудачных попыток сделать кашу лучше, выбросил её в окно. Маму же уверил, что всё съел. От этой лжи стало плохо прохожему, на которого сбросили кашу, маме, которой пришлось отвечать за содеянное и мальчику, которому стало стыдно вдвойне за свой поступок. Этот пример подтверждает, что не надо обманывать других людей.

Таким образом, правда — это важнейшая часть жизни любого человека и он лучше, чем ложь. Но иногда люди обманывают, если не видят другого выхода.