Что такое нравственный выбор? Почем всегда нужно говорить правду? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русского советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика Зощенко Михаила Михайловича рассказывается о мальчике, который получил единицу за невыученное наизусть стихотворение. Поэтому, чтобы получить фотоаппарат к своим именинам, он скрыл правду от отца. Первый свой дневник Минька случайно потерял, второй он выкинул за книжный шкаф, а в третьем дневнике мальчик вовсе заклеило страницы. Но правда всегда открывается. Папа обо всём узнал, он был огорчен поступком сына. Тогда Минька признался, как избавился от еще одного дневника. И правильно поступил, ведь о втором дневнике отцу сообщил учитель, но отец уже не злился на сына, а наоборот был рад, что мальчик во всем сознался. Главный герой понял, что нужно всегда говорить правду, хотя это иногда бывает очень трудно, но зато жить с ней легче, чем с ложью. Отныне Минька всегда говорит правду.

В качестве второго аргумента приведу в пример главного героя романа А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев не однократно стоит перед выбором: поступить по совести, прислушаться ли к совету отца «Береги честь смолоду» или поступить в угоду своих желаний. Хоть это был и трудный выбор, но Гринев на протяжении всего романа поступает по совести, по правде. На слова Пугачёва присягнуть ему как к императору, Петр говорит открыто, что он верен своей императрице: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». За правдивый и честный ответ Пугачев помиловал Гринева. Так Петр Гринев, руководствуясь советом отца, вышел из гущи событий, не роняя себя в глазах других.

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственный выбор – это такой трудный выбор, для которого требуются усилия души и разума. Иногда очень трудно выбрать между правдой или ложью. Но я считаю, что нужно всегда говорить правду, хоть это бывает нелегко. Лучше выбирать честность, ведь это может повлиять на отношение с другими людьми, а иногда может зависеть и жизнь человека. Я думаю, что отказавшись ото лжи, мы делаем шаг к свободе от страхов, мы чувствуем себя намного спокойнее и лучше. Так что давайте будем честными – это реальный повод уважать себя!