Всегда ли нужно говорить правду? Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужно говорить правду? Именно этот вопрос привлек внимание автора.

Раскрывая проблему, Александр Иванович Куприн изображает лишившегося работы и дома человека – Ивана Семенюту. Из-за отсутствия каких либо средств он вынужден жить в ужасных условиях, носить оборванные вещи (предложение 4). Но четыре раза в год герой, прикладывая много усилий, доставал немного денег для того, чтобы привести в порядок внешний вид и купить небольшой гостинец - для своей матери. Семенюта лгал ей, что не лишался должности, а продолжал усердно работать и ждал повышения. Описанная ситуация показывает, что иногда человеку приходиться идти на обман для того, чтобы не ранить чувства близких, не причинять им страдания.

Еще одним важным для понимания проблемы примером является то, как мать главного героя относилась к его поступку. Из предложения 34 мы узнаем, что Семенюта иногда противоречил «тому, что говорил в прошлый визит».

И мать, конечно, все замечала, но молчала. Автор подчеркивает: «никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане». Этот поступок говорит о том, что искренне любящий человек не будет стараться обличать во лжи, а наоборот, обойдет этот «острый угол».

Александр Иванович Куприн, сопоставляя примеры, демонстрирует ситуацию с обеих сторон.

Позиция автора такова: иногда «святая ложь» необходима для того, чтобы уберечь близких людей от горькой правды.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в некоторых случаях ложь бывает спасительной. Для подтверждения своей мысли обращусь к пьесе Максима Горького «На дне». Один из главных героев, странник Лука, придя к обитателям ночлежки, пытался найти для каждого из них слова утешения. Ваське Пеплу старик рассказывает о счастливой жизни, которая ждет вольного человека в Сибири, пьянице Актеру – о клинике, в которой бесплатно лечат от алкогольной зависимости, умирающей от чахотки Анне – об успокоении после смерти. Но эти слова не имеют подтверждения. Лука лишь пытался облегчить страдания обитателей ночлежки, чья жизнь была безрадостной и невыносимой. Таким образом, Максим Горький показывает, что утешительная ложь дарит веру, надежду, согревает сочувствием души слабых людей.