Всегда ли ученики относятся к учителям так, как подобает? По тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли ученики относятся к учителям так, как подобает? Такой вопрос возникает при чтении текста В. И. Амлинского. Данная проблема является нравственной, так как затрагивает взаимоотношения людей.

Отвечая на этот вопрос, обратимся к предложениям 18-27. Автор подробно описывает шутку класса над учителем, чтобы показать читателю отношение класса к педагогу. Автор дает понять, что учитель был добрым и понимающим и не заслуживал такого обращения: ”Он был всегда приветлив и вежлив с нами и чуть ли не с пятого класса называл на «Вы»”.

Читатель понимает, дети не всегда относятся к учителям подобающе.

Далее, автор обращает внимание читателя на сцену ухода преподавателя на войну. Амлинский обращает внимание на то, что учитель не подходил по здоровью, но все равно пошел защищать родину. После этого автор, а также его класс, начали уважать классного учителя по-настоящему. Мы понимаем, люди не всегда могут оценить людей по достоинству.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что не всегда дети способны оценить характер учителей и из-за этого могут относиться к ним неподобающе.

Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в «****Уроках французского****» **Валентина Григорьевича Распутина** автор относился к учительнице неподобающе, он не принимал её подарки, пока она не начала играть с ним на деньги и была уволена из-за этого. Только после этого он понял, как ошибался.

Таким образом, не все ученики способны правильно оценить характер преподавателя сразу, поэтому их отношение к нему может быть неподобающем.