Всегда ли ученики могут по достоинству оценить учителя? По тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли ученики могут по достоинству оценить учителя? Почему некоторые преподаватели не получают должного уважения? Именно об этом размышляет советский писатель и журналист В. И. Амлинский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор повествует о школьных годах. По словам рассказчика, дети «уважали тех, кого боялись». Следовательно, приветливого, вежливого и доброго классного руководителя ученики не воспринимали всерьез. Так писатель при помощи антитезы показывает, что мягких и сговорчивых учителей дети не уважали, потому что такие преподаватели не вселяли в них страх.

Продолжая размышлять о проблеме взаимоотношений учеников и учителя, В.

И. Амлинский рассказывает, что, когда «классный» погиб на войне, его образ остался в памяти повествователя: «Я и теперь часто думаю о нём...». Читатель понимает, что этот светлый, добрый учитель заслуживал уважения, и рассказчик жалеет о том, что осознал это слишком поздно.

Примеры дополнят друг друга. В первом говорится о том, что дети уважали только строгих учителей, а во втором писатель показывает, что все преподаватели, особенно такие, как «классный» рассказчика, заслуживают хорошего отношения к себе.

Позиция автора такова: необходимо уважать всех учителей, вне зависимости от их методов преподавания, ведь они дают нам важные уроки, подготавливают нас к взрослой жизни.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, учителя играют важную роль в нашей жизни, и поэтому мы должны относиться к ним с уважением.

Итак, текст В. И. Амлинского побудил меня ещё раз задуматься о том, как важно ценить и уважать учителей, особенно вежливых и добрых.