Всегда ли ученики способны по достоинству оценить учителя? По тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Учителя — одни из самых главных людей в нашей жизни. Они открывают нам дорогу в мир знаний, передают свой опыт, учат доброму и прекрасному. Но всегда ли ученики способны по достоинству оценить своего учителя? Над этой проблемой размышляет Амлинский в своём произведении.

Чтобы обратить внимание читателей на этот вопрос, автор рассказывает историю о своём классном руководителе. Ученики не уважали его, хоть и любили. Уважение у них проявлялось только к тем, кого они боялись.

Своего «классного» же они считали человеком слабым и мягким, знали, что его всегда можно уговорить или разжалобить. Один раз ребята даже решили подшутить над учителем и начали мычать всем классом, чем очень его напугали и опечалили. Ученики не замечали доброты своего учителя, который считал их хорошими ребятами, несмотря на их поведение, не обращали внимания на его приветливое и вежливое к ним обращение. Они не ценили его по достоинству.

Однако отношение к учителю самого рассказчика изменилось после того, как стало известно, что он уходит на фронт будучи нездоровым. На своём последнем уроке классный руководитель не сказал каких-то «особенных и значительных» слов, которые ожидали от него многие ученики. Он не видел в своём поступке ничего героического, поэтому ушёл просто и буднично. Автор рассказывает, что на прощание учитель дал понять ему, что слова всегда нужно подтверждать делом. В эвакуации автор часто вспоминал своего учителя. Он стал вызывать в нём не только любовь, но и уважение.

Оба данных примера, дополняя друг друга, показывают, что ученики не всегда способны оценить учителя по достоинству. Иногда бывает так, что дети считают преподавателя слабым лишь потому, что он не проявляет к ним строгости, но не видят его внутреннюю силу и стержень.

Таким образом, Амлинский говорит о том, что ко всем учителям нужно относиться с должным уважением, ведь за внешней скромностью часто таятся самые благородные качества, заслуживающие признания.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что к любому учителю нужно относится почтительно. Быть учителем — это призвание, которому люди посвящают всю свою жизнь. Педагоги помогают каждому из нас найти своё предназначение, отдают частичку себя, поэтому в каждом из них заключены сила и свет, которые ребята, к сожалению, не всегда замечают. Поэтому каждому ученику нужно ценить доброту, проявляемую учителями, осознавать, как много они делают для нашего будущего и уважать их за этот труд.