Всегда ли дети уважительно относятся к своим учителям? По тексту Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали...» (ЕГЭ по русскому)

На этом примере мы видим, как дети совершили бездумный и неуважительный поступок, напугав учителя, чтобы посмеяться над ним. Далее Амлинский, чтобы показать, что с возрастом человек начинает по достоинству оценивать своего учителя, отмечает мысли рассказчика после смерти его классного руководителя: «Когда мы ехали в Сибирь, в эвакуацию, в теплушке все лежали неподвижно и каждый думал, о ком хотел: о своих живых и своих погибших. Я думал о классном. Я и теперь часто думаю о нём…». Таким образом, это явное противопоставление помогает понять, как часто дети неуважительны по отношению к своим учителям.

Автор считает, что зачастую дети не уважают своих учителей, относятся к ним пренебрежительно, но понимают это только в зрелом возрасте.

Я согласна с мнением автора и считаю, что к учителям нужно относиться трепетно, с достоинством, ведь они играют важнейшую роль в нашей жизни, а иногда могут даже пожертвовать собой ради нас.

Так, например, в произведении Джафарли «Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова» рассказывается о героическом поступке старшего лейтенанта. Герой, проводивший урок старшеклассникам, показывал, как необходимо обращаться с гранатой. Однако в его руках оказалась не учебное, а настоящее взрывное устройство. Юрий Лелюков должен был в течение четырёх секунд принять правильное решение. Он, жертвуя собственной жизнью, сделал рывок в угол и прижал гранату к себе. Лелюков погиб, но спас своих учеников.

В заключение хотелось бы отметить, что всем людям необходимо с уважением относиться к своим преподавателям, не допускать плохого отношения к ним и достойно оценивать их труд.