Проблема проявления человечности на войне по тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» 5 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Советские писатели на страницах своих произведений рассказывали о гуманном отношении противников друг к другу в годы Великой Отечественной войны. Но, как правило, это были повествования о частных случаях.

Вот и в прочитанном мною отрывке В. С. Гроссман, сам фронтовик, поднимает непростую для того времени проблему проявления человечности на войне.

Ведущим мотивом всего текста является противопоставление силы жизни силе смерти. А в кульминационном эпизоде «Трое в воронке» автор ярко, в деталях (почти дружеское рукопожатие; предложение 24) показывает, как осознание того, что глубокая яма в любую секунду может стать общей могилой, не даёт ни советским разведчикам, ни немцу выстрелить.

И читатель понимает, в какой опасной ситуации оказались эти люди. А два завершающих текст абзаца — настоящий кинокадр: мы видим повернувшихся друг к другу спинами солдат, абсолютно уверенных, что никто из них сейчас не выстрелит. Это и есть реальные, дополняющие друг друга доказательства человечности тех, кто только что был равен перед смертью. Отсюда ясной становится авторская позиция: оказавшись в страшной обстановке, одинаковой для противников, они не испытывают желания убить друг друга. В этом и проявляется их человечность.

С точкой зрения В. Гроссмана я абсолютно согласен. Действительно, на войне, находясь между жизнью и смертью, солдаты нередко проявляли гуманное отношение к противнику. Особенно — советские.

Так, в повести «Пастух и пастушка» В. П. Астафьев изобразил командующего фронтом, который приказал похоронить немецкого генерала со всеми почестями, потому что тот достойно сражался и погиб в бою. Советский военачальник, проявив истинную человечность, показал и пример благородства советским бойцам.

Завершая сказанное, приходим к выводу о том, что проявление гуманизма позволило нашим солдатам остаться людьми, не превратиться в лютых зверей. (264 слова)